Союзники России и враги Америки. Как голосуют страны в ООН

Facebook
ВКонтакте
share_fav

США выбрали из стран - членов ООН своих союзников и противников. К первой группе отнесли тех, кто поддерживает американскую сторону при голосованиях в Генассамблее и Совбезе, а ко второй - кто голосует чаще всего против. У России в ООН тоже есть свои сторонники и противники - кто же они?

Кто и как голосует?

Согласно докладу госдепартамента США, в прошлом году Генассамблея ООН рассматривала 93 проекта резолюций. В 31% случаев большинство государств-членов голосовали так же как США, что на 10% ниже показателя за 2016 год, пишет РИА Новости.

10 друзей Америки

В десятку стран, чьи решения при голосовании чаще всего совпадали с США, вошли Израиль, Микронезия, Канада, Маршалловы острова, Австралия, Великобритания, Франция, Палау, Украина, Чехия.

10 врагов Америки

В списке государств, чьи взгляды на рассматриваемые резолюции максимально различались с США, оказались Зимбабве, Бурунди, Иран, Сирия, Венесуэла, Северная Корея, Туркмения, Куба, Боливия и ЮАР.

Кто дружит с Россией?

Россия формально не делит ООН на «своих» и «чужих» и не подсчитывает, кто и сколько раз ее поддерживал. Однако по итогам важных голосований в Генеральной ассамблее и в Совбезе можно судить, кто Москве «друг», а кто не очень.

Так, в декабре 2017 года Генассамблея (в нее входит 193 государства) большинством голосов приняла резолюцию, осудившую нарушения прав человека в Крыму, а также «незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления» на полуострове. За проголосовало 70 стран, в том числе США и все члены Евросоюза.

Против «крымской» резолюции выступили 26 стран, в том числе Россия, Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Индия, Казахстан, Китай, Куба, Северная Корея, Сербия, Таджикистан, Узбекистан и ЮАР.

А голосование в Совбезе (15 членов) по вопросу ракетных атак США и их союзников на Сирию 14 апреля 2018 года завершилось со счетом 3:8 не в пользу России.

За российскую резолюцию проголосовали лишь Китай и Боливия. 8 стран выступили против - это были Соединенные Штаты, Велико­британия, Франция, Швеция, Польша, Нидерланды, Кувейт и Кот-д’Ивуар.

Воздержались Экваториальная Гвинея, Перу, Эфиопия и Казахстан. Нейтралитет последнего, кстати, сразил в самое сердце патриотически настроенных российских политологов.

Что дальше?

Боливия и ЮАР и правда за нас, это радует. Значит не пропадем.

Однако, если отбросить шутки, мировое сообщество в 2018 году является еще более разделенным, чем в середине XX века, когда на планете доминировали два суперблока - НАТО и организация стран Варшавского договора.

Еще хуже, что все это размежевание в ООН особого смысла уже не имеет. Как и сама эта организация. Миром уже почти 10 лет правят сила и страх, а бесполезные голосования в ООН с предрешенным итогом выглядят как реквием по исчезнувшему «международному праву».


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.