В аэропортах Москвы ввели штраф за лежание на креслах. Что еще запретили?

Мособлдума начала «аэропортовую войну» накануне Чемпионата мира по футболу
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Московская областная дума приняла закон, позволяющий штрафовать за нарушение правил поведения в аэропортах. В частности, теперь под угрозой штрафа запрещено будет садиться на пол и ложиться на кресла. За что еще граждан будут бить рублем и зачем все это нужно?

Что происходит?

В аэропортах в Московской области пассажиров и нелегальных предпринимателей теперь могут привлечь к ответственности. Соответствующие поправки в областной Кодекс об административных нарушениях внесли депутаты Московской областной Думы.

Они коснутся аэропортов Шереметьево, Домодедово и Жуковский и вступят в силу не позднее чем через 10 дней после первого официального опубликования, то есть уже в мае.

А вот в аэропорту Внуково администрация пока не приняла окончательного решения по поводу данных поправок.

Что запрещают в московских аэропортах?

  • Сорить и загрязнять территории аэрокомплексов.

  • Ходить по неработающему эскалатору и траволатору.

  • Находиться на территории аэровокзала в пачкающей или издающей резкие или неприятный запах одежде.

  • Находиться в аэропорту с продуктами (в том числе напитками и мороженым в открытой таре), которые могут испачкать пассажиров и имущество аэрокомплексов.

  • Лежать на креслах, лавках, сиденьях, полу, ступенях и лестничных площадках.

  • Сидеть на полу, ступенях и лестничных площадка.

  • Размещать багаж на сиденьях, предназначенных для пассажиров
    в залах ожидания.

  • Находиться на эскалаторе или траволаторе с детскими колясками, багажными тележкам.

  • Передвигаться по территории аэровокзального комплекса верхом
    на животных, на портативном электротранспорте («гироскутере», «сигвее», «моноколесе»), на велосипедах, самокатах, роликовых коньках;

  • Использовать багажные тележки не по назначению.
    или за пределами территории аэровокзального комплекса.

  • Слушать музыку без наушников.

За все это граждане могут заплатить 100 рублей штрафа.

РИА Новости / Александр Белоусов

  • Находиться на территории аэровокзального комплекса с целью проживания вне специальных гостиниц на срок более 24 часов при отсутствии билета или бронирования на рейс.

  • Мыться, а также стирать и переодеваться в местах, не предназначенных для этих целей.

Это стоит уже от 2500 рублей до 5000 рублей

Также усилили борьбу с незаконной предпринимательской деятельностью, главным образом, с нелегальными торговцами и таксистами.

Зачем все это нужно?

За исключение ряда положений все ужесточения закона служат одной цели — борьбе с бомжами в аэропортах накануне Чемпионата мира по футболу.

Только в одном Шереметьево на постоянной основе проживает несколько сотен бездомных. Они спят диванах в кафе и креслах в зонах ожидания, моются в туалетных комнатах, едят, мусорят и распивают алкоголь. Нередки случаи драк, воровства.

instagram.com/adriandesaintmarc

Жалуются на бомжей все — и пассажиры, и администрация аэропортов. Главные претензии сводятся не только к вызывающему поведению бездомных, но и к антисанитарии. Полиция выдворяет бродяг из аэропортов, заводит административные дела, но бомжи снова возвращаются.

Дело в том, что терминалы аэровокзалов считались общедоступным общественным местом. Любой человек раньше имел право находиться там сколь угодно долго, если у него есть паспорт и он более или менее прилично себя ведет. Однако теперь с бездомными решили бороться более активно.

Что будут дальше?

Скорее всего, от нового ужесточения закона пострадают не столько бомжи, которые явно не будут платить никакие штрафы, а простые граждане: им придется отдать сто рублей за мороженное или чемодан на сидении.

Reuters

Про «бомбил» вообще говорить бессмысленно — это бич и позор московских аэропортов, бороться с ними при помощи экономических мер бесполезно.

РИА Новости / Кирилл Калинников

Видимо, к июню аэропорты все же зачистят, но это скорее всего будет специальная полувоенная операция, которая продлится ровно месяц. Затем бомжи и таксисты вернутся. Ну а штрафы останутся и будут пополнять казну Московской области.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.