Спасали гардероб и телевизор? Подробности из суда по делу "Зимней вишни"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Кемерово суд рассмотрел апелляционную жалобу на арест пожарного Сергея Генина, обвиняемого в халатности при тушении ТЦ «Зимняя вишня». Свидетели рассказали о работе спасателей и поведении сотрудников ТЦ. Адвокат пыталась убедить судью изменить меру пресечения своему подзащитному и отправить его под домашний арест. А сам Генин признался, что начинает сходить с ума.

РИА Новости / Александр Патрин

Адвокат потерпевших: куртки спасли, а люди погибли

По версии следствия, командир пожарного звена Генин, получив от очевидца информацию о кратчайшем пути к заблокированным в кинозале людям, не послушал его. В итоге спасателя обвинили в халатности, повлекшей гибель по меньшей мере 37 человек, сообщал Anews. Мужчину отправили в СИЗО до 11 июня, но защита подала апелляцию, рассмотрение которой состоялось 26 апреля.

Адвокат потерпевших, выступая в суде, сообщил, что пожарные занимались не спасением людей, а «спасением гардероба, вещи из которого потом вернули потерпевшим, но вот только большинство из них погибло», передает «Интерфакс».

«Да, Генин не мог предугадать, что двери были заперты, но у него должно было быть с собой что-то, чтобы сломать дверь», - подчеркнул адвокат потерпевших.
Потерпевший Александр Ананьев, у которого на пожаре погибли три дочери, возразил, что Генин, воевавший в Чечне и проработавший 22 года в МЧС, «должен был быть готов ко всему».

«Бегали по сторонам и не знали, что делать»

Свидетельница Ксения Зимина в суде рассказала, что пожарные «бегали по сторонам и не знали, что делать».

Также Ксения добавила, что сотрудники ТЦ не помогали людям, а спасали технику. «Я оттолкнула аниматора, которая бежала вниз по лестнице и тащила телевизор», - заявила женщина.

Что говорит защита

Сергей Генин - единственный пожарный, который оказался на скамье подсудимых. В интернете собирают подписи под петицией с требованием прекратить его уголовное преследование. Однако пострадавшие кемеровчане настроены решительно.

«Я ведь видела их глаза, слышала их слова, они реально хотят крови, мести», - утверждает жена пожарного.

Адвокат Генина Елена Киселева, деньги на оплату которой собирали всем миром, утверждала в зале суда, что ее подзащитный делал все для скорейшего спасения людей.

«Для экономии времени Генин проверял оборудование по пути на пожар, а по прибытии не взял с собой пожарный рукав, чтобы отдать приоритет спасению людей. Кроме того, звено Генина на стало связывать друг друга тросами также для экономии времени», - сказала адвокат Киселева.

Она добавила, что вызов спасателям поступил от женщины, проживающей в доме напротив ТЦ. Она увидела дым и позвонила в МЧС. Адвокат утверждает, что это не позволило пожарным сразу определить масштаб происходящего.

«Пожарные приехали максимально быстро. Вызов-то поступил не от охранников или сотрудников "Зимней вишни", не от тех, которые спасались сами, спасали кого-то, а от человека, которая живет в доме напротив. Пожарные ехали на дым, не знали еще про четвертый этаж», — объяснила Киселева.

Она подчеркнула, что, когда прибыло подразделение Генина ситуация в «Зимней вишне» уже была тяжелая. «Спасти 37 человек они физически не смогли бы. После того, как звено вывело одного человека, Генин вернулся в здание, но не смог дойти до запертого кинозала, так как там все было в огне», - отметила Киселева.

По мнению адвоката, любая мера пресечения для ее подзащитного является несправедливой, но попросила выпустить его из СИЗО и отправить под домашний арест.

«Мне кажется, что я начинаю сходить с ума»

В свою очередь сам Генин в суде принес соболезнования родственникам погибших и попросил о свидании с супругой в случае, если его оставят под арестом.

«Мне кажется, что я начинаю сходить с ума. Мы не виноваты. Я не был руководителем тушения, на место прибыл не первым. Вопреки обвинению, охранник мне сказал, что знает, где находятся дети и где короткий путь, а не говорил, что видел очаг возгорания», - сказал Генин.

Но суд не убедили доводы стороны защиты. Мера пресечения Генину осталась неизменной. Пожарного отправили обратно в СИЗО.

Пожар в «Зимней вишне» в Кемерово произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы, и где в выходной день было много детей. Трагедия унесла жизни 60 человек, в том числе 41 ребенка.