Ломай телегу! Почему в России не будет свободного интернета

На примере борьбы с Telegram Роскомнадзор учится на своих ошибках.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

25 апреля Роскомнадзор пообещал, что будет подходить к борьбе с интернет-мессенджером Telegram более аккуратно и не блокировать веерно крупные подсети с миллионами IP-адресов, сообщает РБК. Сторонники виртуальных свобод празднуют локальную победу.

Оптимисты рассуждают, что эпопея с Telegram скоро подойдет к концу, и мессенджер освободят от оков блокировок. Но оптимизм выглядит беспочвенным, а радость - преждевременной. И дело тут не только и не столько в Telegram’е.

Что происходит?

Роскомнадзор с 16 апреля по решению Таганского суда Москвы блокирует Telegram после отказа мессенджера передать ФСБ ключи шифрования. Поскольку Telegram для обхода ограничений использовал хостинг Amazon и Google, Роскомнадзор блокировал IP-адреса этих компаний, из-за чего у многих сторонних ресурсов возникли проблемы с работой в России.

По оценкам экспертов, потери российских компаний из-за борьбы с мессенджером составили миллиард долларов, а общие потери бизнеса в России и за рубежом - два миллиарда. При этом обе конфликтующие стороны стоят на своем. Роскомнадзор действует по постановлению суда, а владелец Telegram Павел Дуров заявил, что не может выполнить требования в отношении ключей чисто технически.

Почему все плохо?

Говорить о том, что прекращение веерных блокировок - это отступление Роскомнадзор, не стоит. Все, что мы видим сейчас на фронтах борьбы за Telegram, выглядит грустно. Мессенджер все также блокирован. Пользователи ощетинились прокси-серверами и VPN, защищаясь от атак Роскомнадзора. Заблокированы миллионы IP-адресов. Русский интернет если не разрушен, то временами сильно «глючит и тормозит». Если это успех, то неясно, как выглядит неуспех.

Почему Telegram будет закрыт?

Проблема тут вовсе не в Роскомнадзоре. Несчастное ведомство, которое сейчас проклинают миллионы пользователей, лишь в меру своего умения выполняет требования ФСБ. При этом нет никаких причин полагать, что спецслужбы от решения закрыть Telеgram откажутся. На ум приходит не так много случаев, когда ФСБ отступала от своих намерений, и, скорее всего, эта история также не будет отнесена к их числу.

Поэтому, если не будет решен вопрос с ключами шифрования, Telegram будет закрыт с тем или иным числом потерь. Не получится бороться с технологиями, будут бороться с людьми - это гораздо проще и эффективнее. Тем более, что никаких «анонимных каналов» в мессенджере, скорее всего, нет. Пара надуманных судебных дел, десяток «посадок - и все это фрондерство быстро кончится.

Почему Telegram не будет закрыт?

Требования ФСБ к Павлу Дурову в отношении Telegram просты, но выполнить их якобы невозможно. Однако мессенджер свободно работает в США.

В Америке требования государства к информационной безопасности гораздо более строгие, чем в России. Просто так устраивать там действительно секретные чаты в интернете не может никто. Если это случится, местный Роскомнадзор придет к владельцам такого софта не с блокировками IP, а с ФБР и длительными тюремными сроками. Таким образом, если все работает в США, значит, «начинку» мессенджера спецслужбам сдали. Значит, можно? А что тогда в России?

Есть мнение, что эпическая борьба Роскомнадзора с Telegram выгодна Павлу Дурову, который продает ее на Западе как символ давления «русского режима» на свободу слова. И делает он это не просто так. Дуров прямо говорил, что корневая аудитория мессенджера - это мировой рынок, а вовсе не российский. И популяризовать там Telegram как жертву цензуры в России - это очень хорошая маркетинговая идея.

Однако как только она себя исчерпает, или возникнут какие-то критические обстоятельства, скорее всего, история с ключами шифрования быстро закончится, спецслужбы в России получат, что хотят, и все пойдет на лад.

Что будет на самом деле?

Парадокс, но это неважно. Основной массе россиян нет никакого дела до какого-то то интернет-мессенджера. Важно тут иное. На примере не очень удачной борьбы с Telegram российские регуляторы и спецслужбы набивают руку в борьбе с интернетом.

В итоге, если там сидят не совсем уж профнепригодные граждане, они смогут все же приобрести определенные компетенции. А если так, то в случае новой необходимости свободу интернета в России ограничат гораздо более эффективно и быстро. И никакой прокси не спасет.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.