"Взрослые и серьезные клиенты приходят за сильными эмоциями"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Почему россияне все больше интересуются инвестициями? Что еще, кроме возможности заработать, привлекает людей на финансовый рынок? Об этом рассказал руководитель аналитического центра ООО «Центр современных инвестиционных технологий» Денис Владимиров.

«Есть люди, которые получают адреналин, наблюдая за волатильностью на рынке»

– Финансовые рынки постоянно трясет, операции на них связаны с рисками, многие уже обожглись. Тем не менее, российские компании не жалуются на отсутствие клиентов.

– Количество инвестиционных счетов в России за прошлый год увеличилось на 50% по сравнению с 2016 годом, а объем средств на этих счетах так и вовсе удвоился. Рост на 100% всего за год — выдающийся показатель. Понятно, что инвестиционные счета заводят отнюдь не бедные и не на последние деньги.

К тому же вы сейчас удивитесь, но взрослые и серьезные клиенты приходят за сильными эмоциями. Есть люди, которые получают адреналин, наблюдая за волатильностью на рынке, и переживают каждый момент так, будто находятся на футбольном матче. Но в итоге клиентов притягивает возможность заработка, высокая волатильность, широкий выбор финансовых инструментов, возможность зарабатывать как на росте, так и на падении актива…

– Каким образом можно зарабатывать на падении?

– Например, на внебиржевом рынке Форекс все валюты торгуются парами. То есть в паре рубль/доллар падение рубля автоматически означает, что доллар дорожает. Поэтому непринципиально, куда именно движется курс, вверх или вниз, главное — двигаться вместе с рынком. Дорожает доллар — покупать доллар, рубль отыгрывает потери — продавать доллар и покупать рубль. Эта логика применима к любым валютным парам.

«Трейдингу можно и самостоятельно научиться»

– Но ведь для того, чтобы заработать на скачках курса, надо быть финансистом.

– Вот здесь мы вернулись к тому, о чем говорили в начале. Грамотно инвестировать нужно уметь, иначе есть риск потерять деньги. Но надо понимать, что умение торговать — это практический навык, отнюдь не равный академическому курсу финансов в институте. В конце концов, вам же не обязательно досконально знать устройство машины, характеристики двигателя, а также историю автомобилестроения, чтобы ездить за рулём. А вот знания ПДД и умение водить абсолютно необходимы.

Трейдингу можно и самостоятельно научиться, можно посещать курсы в офисе или проходить их онлайн на сайте компании — выбор есть. Лично я бы рекомендовал курсы, поскольку они удобнее и эффективнее: в них информация уже структурирована, к тому же преподаватели разбирают типичные ошибки трейдеров. Но в целом, конечно, это вопрос личных предпочтений. Главное желание научиться и разбираться.

«Начинающие инвесторы у нас всегда в зоне повышенного риска»

А если заработать хочется, но не получается?

– Начинающие инвесторы, которые приходят на рынок без опыта и знаний, у нас всегда в зоне повышенного риска. Таким клиентам уделяется больше всего внимания и для менеджеров они особенно приоритетны. Наша задача – научить, вдохновить и отправить в самостоятельное плавание по финансовым рынкам. Удачное плавание, замечу.

О победах не принято говорить громко, однако, негативные истории дорого обходятся как компании, так и отрасли в целом, поэтому нам выгодно, когда клиенты «долго живут» и хорошо зарабатывают.