Зачем пожилые люди в Японии совершают преступления, пытаясь попасть в тюрьму

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Япония страдает от старения населения, где 27% жителей имеют возраст больше 65 лет. Как известно, старики нуждаются в заботе и помощи от родственников, но в Стране восходящего солнца семьи не могут обеспечить постоянный уход за пожилыми людьми, что вылилось в новую проблему.
Согласно старым традициям, в Японии проявляли заботу о пожилых родственниках, но на данный момент проблема ограниченности ресурсов привела к тому, что люди в возрасте ощущают себя изолированными и ненужными. Особенно женщины здесь не имеют полной независимости, поэтому на старости лет им приходится еще тяжелее. В итоге они находят прибежище и уход в местных тюрьмах, куда попадают специально, совершая кражи или другие мелкие противозаконные действия. Согласно отчету Bloomberg, едва ли не каждая пятая заключенная этой страны является пожилой. Причем большинство из них попадают в тюрьму из-за кражи продуктов в супермаркете. Павительство выяснило, что такие гражданки жили одни или у них не имелось родственников, способных помочь в сложной ситуации. В период с 1980 по 2015 год количество женщин, которые в старости живут одни и без помощи, увеличилось до 6 млн человек.
Ситуацию видят в тюрьмах Японии и стараются понять заключенных. Начальница женской тюрьмы Ивакуни отмечает, что у некоторых есть семья и свой дом, но это вовсе не означает, что они чувствуют себя там комфортно. Стариков часто воспринимают только как человека, который делает что-то по дому. Одна 80-летняя заключенная рассказала, что она сбежала в тюрьму от супруга, который перенес инсульт и ей было тяжело за ним ухаживать. К тому же, он страдал от паранойи и деменции, что делало уход трудным еще и в эмоциональном плане. В пределах тюрьмы японки могут рассчитывать на специальных надзирателей, которые оказывают им помощь с душем и посещением туалетов. В ночную пору указанные функции выполняют охранники. Обязанности надзирателей в МЛС стали походить на труд сиделок или медсестер, что также спровоцировало увеличение медицинских счетов тюрем. К 2015 эта сумма превысила 6 млрд иен, что на 80% выше, чем в 2005 году. К тому же, больше трети надзирателей ушли с рабочих мест, что привело к нехватке подготовленного персонала. Власти стараются решить проблему посредством реабилитационной программы для пожилых дам, которые уже вышли из тюрем. Чтобы гражданки не захотели снова за решетку, согласно законодательству, они будут получать материальную помощь от государства и органов социального обслуживания.