Журналисты проследили, куда едут российские "солдаты удачи" из Сирии

Обслуживание бойцов напоминает туристический бизнес
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские наемники, воюющие в Сирии, после завершения боевых действий организованно возвращаются на военную базу в Краснодарском крае, утверждают корреспонденты Reuters. Москва продолжает уверять, что что не имеет отношения к россиянам, которые воюют в Cирии в гражданском статусе.

Чартер и трансфер

17 апреля корреспонденты Reuters проследили за пассажирами одного из самолетов сирийской авиакомпании Cham Wings, которая, по данным агентства, осуществляет перевозку бойцов.

Они заметили, что несколько групп мужчин вышли из терминала аэропорта в Ростове-на-Дону через отдельный выход к парковке служебного транспорта. Оттуда их на трех автобусах увезли в закрытую для пассажиров часть аэровокзала.

После загрузки багажа автобусы колонной отправились на юг. Незадолго до полуночи они свернули с трассы на хутор Молькино под Краснодаром, в 350 километрах к югу от аэропорта.

В Молькино автобусы притормаживали у КПП, где дежурили минимум двое военных. Спустя 15-20 минут они возвращались уже пустыми.

База, где бывал президент Медведев

Reuters утверждает, что наемников привозят в воинскую часть, где размещена 10-я отдельная бригада специального назначения российского Минобороны. Об этом «свидетельствует информация на сайте Кремля, публиковавшего отчет о президентском визите на базу несколько лет назад», говорится в расследовании агентства.

Вероятно, имеется в виду визит Дмитрия Медведева 8 августа 2011 года, во время которого он вручил бригаде орден Жукова за участие в военной кампании в Грузии.

Опрошенные Reuters родственники, друзья и вербовщики наемников рассказали, что тренировочный лагерь в Молькино используется в качестве базы для обучения уже несколько лет. Там якобы проходили тренировки бойцы, воевавшие на Украине на стороне вооруженных сил непризнанных ДНР и ЛНР.

Ездят на экскурсию

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос, почему гражданские лица, воюющие в Сирии, ездят на военную базу, заявил, что у него нет такой информации. Он предложил спросить об этом представителей Минобороны.

Дежурный офицер 10-й бригады по телефону сказал Reuters, что ему неизвестно о гражданских лицах, заезжающих на базу.

«Никто не заезжает, насколько я знаю... Ну, видели и видели. Не всему можно, как говорится, верить... Ну можно, может быть. А так мы по поводу сторонних организаций какие можем комментарии дать?» - заявил российский военный.

Reuters связался с тремя людьми, которым принадлежит часть автобусов, возивших группы мужчин из аэропорта Ростова-на-Дону. Они сказали, что сдают автобусы в аренду, но отказались говорить, кому. Один из них сказал, что поездка в Молькино могла быть экскурсией.