Автор плана массовых блокировок от Роскомнадзора сидит под арестом

Ведомство опубликовало документ, автором которого значится Борис Едидин
Алексей Куденко / РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Опубликованный Роскомнадзором проект нового приказа о блокировках имеет неожиданного автора, сообщает РБК. В свойствах файла под названием «Приказ по идентификации.docx» журналисты издания обнаружили, что он создан 6 марта 2018 года Борисом Едидиным, ранее возглавлявшим правовое управление Роскомнадзора.

«Могут быть две версии происходящего»

Проект приказа был опубликован 23 апреля на государственном портале проектов нормативных актов для общественного обсуждения. Документ «Об утверждении Порядка идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам», в случае его подписания, позволит блокировать VPN и анонимайзеры, а также легализовать блокировку миллионов IP-адресов в рамках борьбы с мессенджером Telegram.

Примечательно, что документ создан в марте 2018 года, а Борис Единин с октября 2017 года находится под домашним арестом. Он и еще двое бывших сотрудников Роскомнадзора обвиняются в мошенничестве из-за махинаций с зарплатами. По версии следствия, с 2012 года сотрудники ведомства получали заработную плату за несуществующих работников. Домашний арест означает, что Единин не может пользоваться интернетом и работать.

Внести ясность в происходящее попыталась директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова: «Учитывая, что документ создан в марте 2018 года, могут быть две версии происходящего. Либо учетная запись Бориса Едидина на рабочем компьютере по каким-то причинам не была удалена и кто-то, возможно случайно, мог воспользоваться его компьютером и учетной записью при написании приказа. Либо сам Борис Едидин продолжает в каком-то виде работать на Роскомнадзор».

Адвокат Бориса Едидина Артур Большаков утверждает, что произошла техническая ошибка: «Борис Едидин находится под домашним арестом, ни с кем не общается и не работает на Роскомнадзор».

Как оправдался Роскомнадзор

В Роскомнадзоре причастность Единина к созданию документа тоже отрицают.

«Бывший начальник правового управления Роскомнадзора Борис Едидин не имеет никакого отношения к разработке приказа, размещенного на сайте regulation.gov.ru. Им был создан файл для написания данного приказа еще до ухода из Роскомнадзора в октябре 2017 года. И эта техническая информация осталась в свойствах файла», — сообщил РБК в представитель пресс-службы Роскомнадзора.

Кроме того, в ведомстве отметили, что документ не имеет отношения к блокировке Telegram и 18 миллионам IP-адресов, заблокированных при безуспешных попытках ограничить доступ к мессенджеру на территории России.

«Его цель — формирование правовых оснований для внесения доменных имен интернет-ресурсов в реестры для блокировки операторами связи, если в соответствующих решениях судов и иных уполномоченных органов содержатся технические ошибки. Практика показала, что иногда написание указателей доменных имен в решениях судов и иных уполномоченных органов содержат технические ошибки. В таком случае внести указатель доменного имени в реестр не представляется возможным. Приказ дает возможность избегать таких ситуаций», — добавили в Роскомнадзоре.