Первый в РФ пожизненно осужденный, вышедший на волю, снова арестован

За рецидивистом даже не установили административного надзора
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Житель Уфы 63-летний Анвар Масалимов, осужденный пожизненно и вышедший на свободу в 2016 году, снова угодил за решетку, сообщает «Комсомольская правда». Освободившись из тюрьмы преступник-рецидивист остался без какого-либо контроля со стороны надзорных органов и теперь снова попал за решетку.

Избежал расстрела

Впервые Анвар Масалимов попал в тюрьму еще в СССР, когда ему было всего 23 года. В 1980 году посиделки с коллегами закончились поножовщиной, и Масалимов на 15 лет отправился на зону. Пока он сидел, жена подала на развод, уехала и забрала с собой сына.

В 1991 году Анвар вышел по УДО. Но идти ему было некуда. По доброте душевной бывшего сидельца приютил некий пенсионер Гаврилов. Масалимов работал грузчиком, а вечерами выпивал вместе с Гавриловым.

Через какое-то время пенсионер пропал, а потом соседка обнаружила в туалете куски мяса. Оказалось, что Анвар задушил Гаврилова, расчленил, голову сжег в печи, а остальное выбросил выгребную яму.

На суде Масалимов оправдывался. Он заявил, что Гаврилов сжег фотографии его семьи, которые убийца хранил все 11 лет отсидки. Однако суд не пожалел преступника, назвал его «опасным рецидивистом» и приговорил к смертной казни.

Привести в исполнение приговор не успели, в 1998 президент Борис Ельцин ввел мораторий на смертную казнь и заменил ее пожизненным сроком.

Масалимова отправили в «Полярную сову» - самую суровую российскую тюрьму, где отбывают сроки «битцевский маньяк» Александр Пичушкин, «белгородский стрелок» Сергей Помазун и другие особо опасные преступники.

Анвар в течение 25 лет писал апелляционные жалобы в суды и добился в итоге, что его выпустили на свободу. Дело в том, что в 1991 году Масалимова признали «опасным рецидивистом» в соответствии с Уголовным кодексом РСФСР, а в современном УК это понятие упразднили.

Жизнь после зоны

После освобождения Масалимов временно вернулся в родные пенаты, к сестрам в деревню под Уфой, сообщает «КП». За мужчиной не установили административного надзора.

«Поначалу он был очень замкнутый, почти ни с кем не разговаривал. Только курил очень много. А потом отошел, разговорился», - рассказал журналистам его племянник.

На работу бывшего зэка не брали, да и сам он не особо стремился куда-то устроиться, мол здоровье не позволяет. Так и сидел на шее у сестер.

Была у Анвара мечта - увидеть сына Руслана, которого увезла его жена еще во времена первой «ходки». Но сын напрочь отказался контактировать с отцом. И расстроенный Масалимов уехал от родственников.

По данным «Московского комсомольца», Масалимов успел побывать и в Москве. Анвар приезжал в храм Святителя Дмитрия Ростовского, но, по словам, отца Андрея, наотрез оказался стать монахом.

«Сказал, что хочет нанять адвокатов, чтобы те помогли добиваться от государства жилья и компенсации за то, что “пересидел”», - рассказал священник.

Что дальше происходило с экс-заключенным, неизвестно, но недавно выяснилось, что он оказался в уфимском СИЗО.

Новая жизнь и новое убийство

У Масалимова было немного денег, которых хватило на съем квартиры на окраине Уфы. Там он и поселился, нашел себе спутницу жизни и новых друзей.

Вечерами Анвар, 42-летняя Елена и еще несколько «бомжеватого вида» людей собирались вместе и пили. В конце 2017 года во время такой попойки один из присутствующих стал приставать к Елене, но она отвергла поклонника.

Ухажер оказался настойчивым и предпринял еще одну попытку, на которую Елена ответила ударом ножом.

Утром следующего дня Масалимов пошел в магазин, встретил полицейских и рассказал им об убийстве. «Понял, что рано или поздно убийство вскроется, а с его биографией никто и разбираться не будет, что там случилось — сразу его закроют», - пояснил «КП» следователь по этому делу.

Несмотря на то, что Масалимов проходил по делу как свидетель, а Елена признала вину, его тоже отправили в СИЗО. В последний момент женщина передумала и заявила, что ножом орудовал Анвар.

Расследование уголовного дела продолжается.