Шанс на оправдание - 1 к 446. За что и как суды наказывают россиян

Число оправдательных приговоров в России снижается год от года. Почему?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские суды в 2017 году оправдали всего 1600 человек. Это втрое меньше, чем в 2013 году. Почему так и за какие преступления россиян стали активнее осуждать?

Что происходит?

Оправдательными приговорами в 2017 году завершились всего 0,2% дел, рассмотренных российскими судами, свидетельствует опубликованная в апреле статистика Судебного департамента Верховного суда. В 2016 году на один оправдательный приговор приходилось 280 обвинительных, годом позже - 446.

В 2017 году на тысячу осужденных было вынесено всего 2,2 оправдательных приговора.

Еще в 2013 году этот показатель составлял 6,2. После этого он года от года снижался. При этом общее количество рассмотренных судами уголовных дел и количество осужденных в последние годы постепенно уменьшается, но доля оправданий падает интенсивнее.

Почему так?

Эксперты видят несколько причин снижения числа оправдательных приговоров

1. Полное доверие судов к органам следствия и слабость адвокатуры

«Часто содержание обвинительного заключения буквально переписывается в приговор. При этом более половины дел рассматривается в особом порядке, условием которого является полное признание вины со стороны подсудимого. Тогда суд не исследует доказательства и весь процесс может занять один или несколько дней» - рассказал бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов РБК.

2 . «Палочная» система отчетности
Правоохранительные органы связаны системой показателей, которая влияет и на суды. Если суд, получив дело, не сумел вынести обвинительный приговор, то это значит, что он плохо работает. Такие подходы к показателям качества работы формируют низкое качество следствия и судопроизводства.

Однако есть мнение, что снижение числа оправдательных приговоров - это процесс объективный, он связан с повышением дисциплины в работе государственных органов и более детальным сбором доказательственной базы​. То есть у судов просто нет поводов оправдывать подсудимых.

За что в России стали осуждать чаще и реже?

Рост числа приговоров

1.Преступления в сфере экономической деятельности
К ним к ним относится, например, отмывание денежных средств, уклонение от уплаты налогов, незаконная банковская деятельность или преднамеренное банкротство.
Рост числа осужденных на 18,9% по отношению к 2016 году.

2. Преступления против семьи и несовершеннолетних
Это, например, неуплата алиментов или вовлечение ребенка в преступления.
Рост числа осужденных на на 16,7%.

3. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства
Это возбуждение ненависти либо вражды, госизмена, шпионаж.
Рост числа осужденных на 9,5%.

4. Преступления в сфере компьютерной информации
Рост числа осужденных на 9,2%.

5 .Преступления против порядка управления
К таким деяниям относятся в том числе насилие в отношении полицейских и подделка документов.
Рост числа осужденных на 8,4%.

Снижение числа приговоров

5. Преступления против собственности. К ним относятся кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж, вымогательство.
Снижение числа осужденных на 9,3%.

4.Экологические преступления
Снижения числа осужденных на 9,5%.

3. Преступления против интересов службы в государственных, коммерческих и иных организациях. Это дача и получение взятки, превышение полномочий и злоупотребление ими, коммерческий подкуп.
Снижение числа осужденных на 10,4%.

2.Преступления против государственной власти, в том числе, взяточничество
Снижение числа осужденных на 15,5%.

1. Преступления против жизни и здоровья, в том числе, убийства и побои
Снижение числа осужденных на 19,9%

Что это значит?

Эксперты считают, что рост числа приговоров по экономически и компьютерным преступлениям связан с усиление фискальной политики государства, налогового контроля, контроля в сфере компьютерной информации, интернета.

При этом, как считают представители бизнес-сообщества, увеличение числа приговоров по «экономическим» статья отражает незащищенность российских предпринимателей и высокие риски ведения бизнеса в России. Многие дела, которые можно было бы решить в арбитраже, переходя в уголовную плоскость и приводят к приговором по статьям УК.

Падение количества осужденных за насильственные преступления связано в том числе ​​с декриминализацией побоев в семье. С февраля 2017 года действуют изменения в УК, согласно которым побои, нанесенные близкому родственнику и «причинивши­е физическую боль, но­ не повлекшие последствий», в первый раз наказываются в административном порядке, а не в уголовном. В итоге по статье «Побои» в 2017 году число осужденных упало в 5 раз по сравнению с 2016 годом.

Тревожная тенденция

Больше «экономических» приговоров и меньше «тяжелых» криминальных — это тревожная тенденция, полагают эксперты. Такая статистика , скорее всего, не говорит о том, что российские предприниматели стали больше жульничать, а угроз жизни и здоровью россиян со стороны преступников стало меньше.

Несмотря на требования властей прекратить «кошмарить» бизнес, дела в этой области не идут на лад. Хотя на другом полюсе проблемы мы видим страшную историю с кемеровской «Зимней вишней», где как раз-то отсутствие должного контроля и, возможно, судебных процессов еще до трагедии позволили случиться беде. Как тут найти золотую середину? Хорошего рецепта в России пока не придумано.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.