Железные нервы. Канадский коп взял убийцу 10 человек без единого выстрела

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Канадский полицейский задержал Алека Минасяна, совершившего наезд на толпу людей в Торонто, без единого выстрела. Американские коллеги, привыкшие в подобных случаях стрелять без предупреждения, поражены действиями стража порядка, сообщает Русская служба BBC.

«Убей меня!»

В сети распространилось видео задержания водителя фургона, который выехал на тротуар и начал давить людей. На записи видно, что предполагаемый преступник размахивает предметом похожим на пистолет и кричит полицейскому: «Убей меня!»

Полицейский приказывает мужчине: «На землю!» Подозреваемый отвечает, что у него есть пистолет, после чего полицейский повторил: «Мне все равно. На землю!»

После этого мужчину задерживают без единого выстрела, пока он лежит на земле.

Почему не выстрелил?

Жителей Америки поразили действия полицейского, потому что они разительно отличаются от действий стражей порядка в США. В Соединенных Штатах считают, что коп обязан был застрелить Минасяна, передает BBC.

Reuters

Специалист по криминологии в канадском Университете Саймона Фрейзера Рик Пэрент прокомментировал нежелание защитника правопорядка применять оружие: «Исследования показали, что канадская полиция с большой неохотой применяет смертельное оружие. Анализ данных о применении полицейскими огнестрельного оружия за последние годы показывает, что, по сравнению с американскими коллегами, канадские полицейские стреляют гораздо реже. Но, как и в случае с американской полицией, они идут на большие риски, защищая людей».

Reuters

Начальник полиции Торонто Марк Сондерс также встал на сторону сотрудника: «Этот полицейский оценил происходящее и пришел к выводу, что он может справиться так, как он и поступил».

Сотрудник аризонского Института криминологии и уголовного права Уильям Терилл предполагает, что полицейский рассмотрел предмет в руках подозреваемого и понял, что он не опасен, поэтому не стал стрелять в безоружного.

«Обязанностью полицейского было стрелять на поражение»

Но нашлись и те, кто не одобрил действия сотрудника полиции, мотивируя это тем, что его действия повысили уровень угрозы для окружающих.

Reuters

Специалист в области уголовного наказания в Колумбийском колледже штата Миссури Майкл Лиман рассказал BBC, что, возможно, по правилам полицейский должен был убить подозреваемого. По мнению Лимана, полицейский не открыл огонь, опасаясь общественной критики: «В результате действий подозреваемого погибли люди. Предположим, полицейский об этом знал. Если это так, то повышается уровень угрозы для окружающих».

Однако по видеозаписи сложно определить, был ли в руках у Алека Минасяна реальный пистолет или просто предмет, похожий на него.