Как не купить ДНК лошади. Что не так с отечественной колбасой

«Проблема качества есть, и она серьезная»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бумага, домашние животные, безымянные трупы - вот далеко не полный перечень того, что народная молва отправляет в колбасу. Anews решил изучить мнение специалистов и выяснить - что же действительно содержится в мясной продукции? Как повлияла на колбасу международная обстановка? Насколько важен ГОСТ? И причём тут бычья кровь?

Из лошадей делают, из кошек - нет

В конце 2017 года исследование «Докторской» колбасы от 30 популярных брендов провело Роскачество - некоммерческая организация, учрежденная распоряжением Правительства РФ в 2015 году.

С одной стороны, специалисты поспешили развеять самые распространённые мифы про колбасу - нигде не нашли бумаги или ДНК кошек с собаками.

Также было сказано, что нигде не содержится элементов, несущих прямую угрозу здоровью. Количество микроорганизмов не превышало норму, отсутствовали стафилококк, кишечная палочка, сальмонеллы и прочая опасная живность. Наконец, исследователи призвали не опасаться следов тяжёлых металлов, радиоактивных элементов, ГМО и нитрозаминов.

Тем не менее, в составе колбас обнаружилось немало посторонних компонентов. В одной из колбас обнаружили кукурузу, в другой - сою, а ещё один производитель по таинственным причинам выставил на прилавки колбасу с небольшой примесью ДНК лошади. Ещё несколько компаний решили сэкономить, присовокупив к рецептуре более дешёвое куриное мясо.

Кроме того, в 14 из 30 случаев в колбасе нашли следы антибиотиков. Главный же итог исследования - ни один из образцов не соответствовал на 100% составу «Докторской» согласно указанному Роскачеством ГОСТу!

Ещё одно широкое исследование, проведённое общественной организацией Росконтроль, показало, что 25 из 33 исследованных марок варено-копченых и полукопченых колбас не соответствуют заявленным стандартам.

Безопасность колбасы, производимой на российских предприятиях, под сомнение не ставится, прокомментировал это исследование помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Он добавил, что его ведомство отвечает именно за безопасность, а что касается качества, то оно законодательно не регламентируется. При этом Авдеенко признал: «Проблема качества есть, и она серьезная».

«Берется порошок бычьей крови, возят с Аргентины...»

Почему такая проблема существует? Среди причин часто отмечают события последних лет. Падение курса рубля ослабило покупательскую способность населения, но самый главный удар нанесло по производителям - им стало намного сложнее покупать качественное сырьё. Внесли свою лепту и продуктовые контрсанкции - они отсекли поставщиков из Европы, что затруднило поиск выгодных предложений.

В итоге, расходы производителей существенно возросли, а поднимать цену сложно - ведь благосостояние покупателей снизилось. Плюс, давят крупные торговые сети, которые не хотят повышать цены по соображениям репутации.

Специалисты называют такую ситуацию «ценовыми ножницами»: с 2014 по 2016 годы стоимость сырья и себестоимость колбасных изделий выросли на 55 процентов, а розничные цены — лишь примерно на 25.

В связи с этим, производители зачастую просто вынуждены пускаться на различные уловки. Это подтверждает и главный специалист по связям с общественностью ВНИИ мясной промышленности им. Г.М. Горбатова Борис Гутник:

«В условиях снижения покупательской способности каждая компания ищет свой путь к потребителю и исходит скорее из финансовых возможностей покупателя, создавая качественный и безопасный продукт с привычным вкусом, при этом снижая стоимость компонентов, используя более дешевое сырье».

Способов же «снижения стоимости компонентов» на сегодняшний день немало. Достаточно известным приёмом является добавление сои. Но руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов говорит, что даже это теперь стало экономически невыгодно. Вместо сои применяют клетчатку, которую получают из корнеплодов или злаков.

Ещё один способ - широкое использование продуктов механической обвалки. Обвалка - это процесс отделения мяса от костей. При механической обвалке механизм измельчает кости вместе с мясом, получая на выходе две массы: полусухую от костей и крайне мелкий фарш. Причём в фарш попадает не только мясо, но также жир, кожа, сухожилия, соединительные ткани и часть тех же костей. Это позволяет производителям указывать в составе то или иное мясо, а тратить на сырьё в 2-4 раза меньше средств.

Подобные приёмы также позволяют выполнять нормы по содержанию белка - хотя, в действительности, белок, составляющий основу сухожилий, хрящей и шкурок, не содержит необходимых питательных веществ. При этом специалисты отмечают, что даже такого дешёвого - коллагенового белка - в продукции нередко бывает недостаточно.

Сам собой, большую роль в производстве колбасы играют красители и усилители вкуса. Иногда они даже могут повышать питательную ценность - некоторые красители делаются на основе плазмы крови.

Кровь также замешана в совсем уж креативных сценариях производства дешёвой колбасы, о которых рассказывают в сети:

«Берется порошок бычьей крови, возят с Аргентины. В мешках по 25 кг. Разводят водой из-под крана. Подмешивают загустителей, это создает комочки, напоминающие кусочки мяса.

Далее свинина — берется порошок из свиных шкур. И тоже превращается в плотную массу. На вид — сало и есть сало. Оболочку делают искусственную.

На складе вы можете прикупить полный ассортимент специй и… Можно сделать хоть вареную “Докторскую”, хоть финскую “Салями”. Красители, загустители, ароматизаторы, жидкий дым — и вот вам сырокопченая колбаса за баснословные деньги на прилавке.

Вопрос, почему и дешевую делают, когда можно всю дорогую … а дешевую быстрее разбирают».

На ГОСТ надежды мало

Нужно заметить, что, несмотря на все проблемы с составом, отечественную колбасу практически не упрекают в том, что она опасна для здоровья. Даже история про порошок из бычьей крови заканчивается: «Вреда не будет от такой колбасы. Даже, пожалуй, ей отравиться невозможно… Но, неприятно, когда тебя дурят».

Тем не менее, забывать о бдительности не следует.

Прежде всего, покупателям советуют различать колбасу, сделанную по ГОСТу и ТУ. ГОСТ - норматив, установленный государством, своеобразный «знак качества». ТУ или «технические условия» - это собственный стандарт предприятий.

Колбаса с маркировкой ГОСТ

Да, как показывает практика, ГОСТ той же докторской колбасы соблюдается крайне неаккуратно, а ТУ у предприятий могут быть вполне добросовестными - но, если уж нет никаких других соображений, руководствоваться наличием ГОСТа можно - это даёт хоть какую-то гарантию.

Лучше всего, однако, руководствоваться здравым смыслом. Колбаса не должна быть слишком яркой - это говорит о большом количестве искусственных красителей. Если заявленный срок годности варёной колбасы превышает 10 дней - то в продукте не обошлось без искусственных консервантов.

Качественная колбаса элементарно не может быть дешёвой - «Докторская», произведённая в небольших фермерских хозяйствах, сегодня стоит в районе 500 рублей за килограмм. Цена меньше 300 рублей почти гарантирует, что перед вами не натуральный продукт.

Оболочка колбасы, что искусственная, что натуральная, не должна отходить от самого изделия. Если оболочка искусственная, то нужно убедиться, что под ней нет пустот, а при нажатии она сразу же должна восстанавливать форму.

Если есть возможность, нужно отрезать от колбасы кусочек и согнуть. Если он не трескается, значит в колбасе есть натуральное мясо.

Если вы не собираетесь употребить продукт сразу после покупки, то лучше не брать колбасу в нарезке - она портится быстрее.

Также важно изучить состояние колбасы - её поверхность не должна быть маслянистой или мокрой.

Изучая состав на этикетке, нужно помнить, что в хорошей колбасе не должно быть углеводов. Углеводы в продуктах животного происхождения не встречаются. Следовательно, если в колбасе прописаны углеводы, значит, в ней присутствуют сторонние дешевые наполнители, например, крахмал. Если сам состав написан неразборчиво, это также должно насторожить - возможно, производитель пытается что-то скрыть.

Наконец, стоит заметить, что колбасу в классическом составе - говядина, свинина, молоко, яйца, соль, сахар, натуральные специи - у крупных производителей найти крайне сложно, если вообще возможно. Поэтому любителям натурального продукта остаётся лишь искать мясные фермерские хозяйства в близлежащих районах.