Что на российском ТВ рассказали об армянской революции

«Почему мы всегда считаем, что это обязательно против нас?»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Центральный российские телеканалы игнорировали события в Армении вплоть до 23 апреля – дня, когда премьер-министр страны Серж Саргсян подал в отставку. За несколько часов до объявления об отставке новости из Еревана начали появляться в телеэфире. При этом о «бархатной революции» было рассказано как о нейтральном для России событии. Как российские каналы освещали события в Армении, проанализировала Meduza.

Первый канал

До отставки Саргсяна Первый канал игнорировал массовые акции в Армении. О них не рассказывалось ни в каких передачах.

Первая новость вышла только 23 апреля в 15-часовом выпуске новостей. Примерно в это время появилась информация об отставке Саргсяна, однако ведущая сообщила, что «в целом ситуация в стране находится под контролем», не упомянув свежую новость.

Следующий выпуск новостей, спустя три часа, начался с сообщений об отставке Саргсяна. Эту же тему успели обсудить в дневном ток-шоу «Время покажет», где рассказали про продолжавшиеся 10 дней протесты в Армении.

«Мы не должны эту ситуацию проецировать ни на Украину, ни на Грузию. Это свое, армянское. Это внутриполитические дела Армении», — заявил обозреватель «Коммерсанта» Максим Юсин.

Ведущие и гости также осудили точку зрения профессора МГУ Александра Сагомоняна, который предположил, что за отставкой Саргсяна может стоять Запад.

«В Армении никаких западенцев нету и никогда не было. Почему мы всегда считаем, что если люди хотят что-то поменять в своей собственной внутренней жизни — это обязательно против нас?» — подытожил ведущий программы Артем Шейнин.

В программе «Время» ведущий Кирилл Клейменов заявил, что ему не нравится термин «бархатная революция», но «это дело не мое, а братского армянского народа».

«Россия-1»

Второй канал начал рассказывать про ситуацию в Армении за час до отставки Саргсяна. В эфир вышел 40-секундный сюжет о протестах в Ереване. Там же привели комментарий Кремля, что это — «внутреннее дело республики». В 17:00 ситуации в Армении посвятили подробный репортаж.

В ток-шоу «60 минут» Армения стала одной из тем выпуска. Глава фонда «Институт региональных проектов и законодательства» Борис Надеждин выразил восхищение армянами и описал масштабы протестов в стране словами «это как если бы в Москве пять миллионов собралось». Бывший президент Украины Виктор Янукович в подобной ситуации не ушел и довел до стрельбы, подытожил Надеждин.

В Армении «снайперов на Майдане не было», поддержал его депутат Госдумы Евгений Ревенко.

Армения не стала главной темы «Вечера с Владимиром Соловьевым», однако депутат Госдумы Вячеслав Никонов упомянул происшедшие в Ереване события. «То, что произошло в Армении, ни в коем случае нельзя рассматривать как какой-то антироссийский переворот. Была усталость от Сержа Саргсяна», — сказал Никонов, напомнив при этом, что в Ереване второе по величине посольство США, а страна подписала соглашение об ассоциации с Европой.

НТВ

НТВ действовало по тому же сценарию. Первые сообщения о событиях в Армении появились в 13:00, незадолго до самой отставки Саргсяна. Позже отставка стала главной новостью, однако освещалась кратко.

В ходе ток-шоу «Место встречи» один из гостей – философ Игорь Чубайс указал ведущему Андрею Норкину, что в программе не обсуждается отставка Саргсяна. Тот ответил, что эта тема присутствовала в новостях.

· Будет ли "украинский сценарий"? Чем грозит России революция в Армении