"Русский русскому руки не подаст". Как заграница меняет нашего человека

Негативные свойства, которые неожиданно обретают за грубежом многие наши соотечественники.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сразу оговоримся: «русские» – это в данном случае не национальность, а обобщение для всех русскоязычных туристов из бывшего СССР, ведь за границей нас не различают. Впрочем, некоторые черты свойственны именно россиянам, о чём станет понятно из контекста.

Перед вами – мнения, высказанные на форумах и в блогах нашими же соотечественниками, которые часто бывают за рубежом или там живут. По их наблюдениям, на выезде многие из нас меняются радикально. Узнайте вместе с Anews, в чём именно.

«Беспардонно поворачиваются попами к нашим лицам»

Самая массовая и самая неприятная перемена, которую замечают все: «Пересекая границу, мы превращаемся в отъявленных русофобов». Дома люди могут свято верить в «духовные скрепы» и с пеной у рта защищать «своих». Но зачастую они же, оценивая отели на заграничных курортах, радуются в интернете: «Главное, что без русских!»

«Ну, например, попробуйте обратиться к хорошо одетой русской даме за границей на русском языке! В 90% случаев она сделает вид, что не только не услышала вас и не поняла, что вы обратились именно к ней, но и не заметила вас в принципе! В остальных 10-ти процентах на её лице будет смущение и удивление, даже лёгкая обида с подтекстом: „Как вы во мне распознали русскую?!“»

«Я была на каникулах в Ницце у своей подруги. Русская речь была везде и всюду, и чувствовали себя наши русские в Ницце, как у себя дома. Спокойные, непринуждённые, не привлекающие к себе внимания... Но это всё до тех пор, пока не услышат, что мы с подругой тоже говорим на одном языке с ними. И всё... Лица отворачивают, замолкают, на пляже поворачиваются своими попами к нашим лицам демонстративно и беспардонно. Я была в шоке. У меня создалось впечатление, что они боятся, что у них что-нибудь поросят, ей-богу, даже смешно».

«Русский русскому руки не подаст»

«Мнимые иностранки» нередко встречаются среди русских дам, которые вышли замуж за европейцев.

«В бельгийском парке развлечений запеленговала я на детской площадке русскоязычную маму с франкoфонным мужем и двумя карапузами. Я к ней со small talk без далеко идущих намерений – какие, мол, у вас смелые детки, на самую верхотуру лезут и не боятся, молодцы. Оне мне – опа – и по-французски в ответ. Нихт ферштейн, типа. Я как стояла, так и села. Вот что это было, а? Может, стараются отгородиться от своего прошлого? Но ведь глупо как-то, это же как отгораживаться от себя».

И ещё экспаты замечают, что русскоязычная диаспора охотно и даже душевно общается в интернете, но её представители избегают встреч с соплеменниками живьём.

«На форуме, в виртуальной реальности, все такие белые и пушистые, а в реальной жизни русский русскому никогда руки не подаст за границей и вне форума мало кто захочет встретиться».

Блогеры выдвигают версии, откуда такое отчаянное желание отмежеваться от земляков.

«Встреча с соотечественниками напоминает нам о повседневной жизни, возвращает нас к реальности. И если среди иностранцев мы можем чувствовать себя вполне свободно, с соотечественниками эта карнавальная анонимность нам недоступна. Они не только понимают наши разговоры на родном языке, но и ждут от нас определённого поведения. Эти ожидания и вызывают раздражение».

«Многие говорят, что русские научились держаться в обществе за границей. Но я не согласна. Русские по-прежнему шокируют своим поведением и внешним видом. (Конечно, не все, есть и исключения). Наверное, по этой причине я тоже отношусь к числу тех, кто избегает общения в русскими и делает вид, что не имеет ничего общего с Россией».

«За своих соотечественников бывает стыдно. В такие моменты особенно не хочется, чтобы о тебе думали так же, как о них, лишь только потому, что ты говоришь с ними на одном языке».

«Им скучно, и плевать они хотели на вежливость»

Но бывает и другая крайность: дома люди не здороваются с соседями по подъезду, но на отдыхе за границей вдруг стремятся завести дружбу с соотечественниками и навязываются в компанию.

«За границей русские постоянно норовят напроситься куда-то идти с нами. Просто вот случайно встреченные чуваки. Я так понимаю, что они плохо знают язык, всего боятся, но прямо об этом не говорят и просто ноют. Дескать, ну давайте сходим вместе в клуб. Ну давайте сходим туда-то. Ой, а у вас машина, можно с вами?»

«Особенно женщины, отдыхающие одни – от них вообще невозможно отвязаться. Им скучно, и плевать они хотели на вежливость. Орали уже с утра на море за сто метров, как дела, на пляже могли подойти и сесть „потрепаться“ на лежак, всё время домогались сходить по магазинам. УЖАС. А назад уже не отмотаешь. Не ссориться же. Отдых был испорчен. Я прокляла всё на свете и дала себе зарок на отдыхе молчать и не показывать, что я русская. Я люблю отдыхать спокойно. Мне этот балаган 300 лет не сдался».

«Путают раскованность с нахальством»

В последнее время на форумах всё громче защищают русских за рубежом – мол, они теперь и выглядят, и ведут себя куда более цивилизованно, чем те же немцы. И вообще, чем дальше от бандитских 90-х с их «распальцовкой», тем меньше заметна разница между коренными европейцами и приезжими из России. Стильную городскую молодёжь так вообще не отличишь.

Однако среди русских разных возрастов есть ещё довольно большой процент тех, для кого заграничная «свобода» – это «трэш и угар».

«Многие наши туристы путают раскованность с нахальством поведения. Я много раз это видел. Видно, что внутренне они скованны. И боятся этого состояния, начинают его интенсивно преодолевать и вести себя неприятно».

«Мы ведём себя очень развязно за границей, потому что дома есть некие „наблюдатели“: семья, коллеги, друзья. Оказавшись вне привычного окружения, начинаем „отрываться“ по полной. Почти как дети без воспитателя».

«Объясните мне, зачем нужно ехать за 2000 км в Италию, чтобы напиться и ночью орать песни на набережной? Это нельзя сделать на родине, где никто не обращает внимания на подобные вещи, потому что это норма? Здесь что, больше заняться нечем, сходить некуда, посмотреть нечего?»

«Когда русских много – может быть коллапс»

Как было замечено на одном из форумов, наши туристы чаще всего «выходят из берегов» при двух условиях: когда собираются в большие компании и когда понимают, что им многое доступно за небольшие деньги.

«Русские неадекватны там, где им позволяют это делать деньги. Стандартно – Египет. Они перепивают и могут себе больше позволить».

«Русские туристы не самые, а одни из самых неадекватных. Сюда же можно отнести немцев, потому что они идут вразнос. Отдельно в странах Европы русские, скорее, ведут себя скромно и даже стесняются. Но вот когда русских много – может быть коллапс. Лучше не ходить туда, где собралось много русских, они становятся смелее – и „гуляй, рванина“».

«Издеваются над хорошими вещами»

Вот парадокс: на родине малейшие намёки на недостаточный пиетет к каким-нибудь национальным памятникам, ценностям и традициям воспринимается с великорусским гневом, но в отношении чужой культуры непочтительность и даже насмешка может быть в порядке вещей.

«Люди не уважают культуру страны, в которую приехали, издеваются над хорошими вещами и, в общем, ведут себя как варвары. И рядом с ним дико некомфортно».

«Сейчас люди уже другие – они одеты в хорошую одежду, и т.д. Но эта высокомерность, она присутствует. Сразу можно увидеть нашего человека именно по этому критерию теперь. У нас человек, даже если языка не знает, он всё равно будет высокомерно подходить, пытаться что-то сказать, фыркать и так далее».

«Наши словно боятся хвалить»

С другой стороны, за русскими, которые знают языки, замечена другая странная особенность. В разговорах с иностранцами о России они не ругают власти и вообще не критикуют ничего серьёзно, но обязательно выскажут какой-нибудь мелкий негатив. Хотя дома его не замечают.

«Любопытное наблюдение – почему-то наши постоянно ругают Россию, причем не за политоту, а вот какие-то мелкие вещи, что звучит дико. Для иностранцев-то это просто social talk на позитиве, а наши словно боятся хвалить (хотя по жизни как раз на позитиве).

Ну вот из последнего: иностранка спрашивает, что за погода в Москве. Небось, минус 20 и снег. Русский отвечает: да такая же, градусов 5 тепла, но дождь. И зачем-то добавляет: но, в отличие от Лондона, у нас на улицах очень грязно. Прямо вот лужи везде, слякоть, отвратительно. Иностранка охреневает, потому что это выбивается из шаблона и она не знает, как реагировать. По логике вещей, она должна сказать что-то плохое о Лондоне – ну, что бомжей много или что цены сумасшедшие, но зачем вообще всё это?»

«Даже если хорошо, утверждают, что всё вокруг плохо»

А вот некоторым давним эмигрантам и экспатам, которые неплохо устроились, наоборот, свойственно нахваливать родину, которую они покинули, и критиковать заграничные реалии.

«Почему-то даже те из русских, кто переехал жить за границу или на родине достиг достаточных высот и благополучия, всё равно утверждают, что „всё вокруг плохо“. Складывается впечатление, что быть довольным считается чем-то постыдным, или неположенным».

«Я знаю много людей, которые здесь живут в десять раз лучше чем там, – и что? Это не мешает им ностальгировать и утверждать, что так счастливы, как на родине, здесь они не будут никогда (что, конечно, не означает, что завтра они убегут обратно)».

Впрочем, такой псевдоностальгии уже не испытывают те, кто переехал за рубеж в новом тысячелетии.

Смотрите дальше: «Не скучаю по российскому хамству». Наши звёзды на ПМЖ за границей