Кроилово и попадалово. В чем проблема с "решительным прорывом" Путина

Кто заплатит за новый амбициозный план?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Владимир Путин одобрил план увеличения государственных расходов, которые будут направленные на здравоохранение, образование и инфраструктурные проекты. Цель - запустить ускоренный экономический рост в стране и резко повысить уровень жизни граждан. Планы традиционно амбициозные, но откуда взять деньги для их реализации? И какие проблемы возникнут, если все-таки изыскать эти средства?

Что происходит?

Президент Владимир Путин планирует увеличить расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру примерно на десять триллионов рублей, сообщили несколько осведомленных источников Bloomberg. Главная цель - ускорение экономического роста во время нового шестилетнего президентского срока.

Новый план будут обнародован после инаугурации президента 7 мая, отметили источники Bloomberg. Определенные в нем меры будут направлены на «решительный прорыв» в улучшении качества жизни россиян, о котором Владимир Путин объявил в послании Федеральному собранию в марте.

Преcc-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что сумма «десять триллионов» не соответствует действительности. В реальности обсуждают совсем иные, меньшие, цифры, заверил он. Однако дело не в абсолютных значениях, а в подходах к поиску денег и в тех проблемах, которые обязательно возникнут.

Откуда взять деньги?

Перераспределение расходов

Предполагается, что некоторые новые расходы могут быть оплачены за счет сокращения других статей бюджета, в том числе оборонных.

Однако пока неясно, как к этому отнесутся военные, особенно с учетом событий вокруг Сирии. Одно дело, если мирное время и бронепоезд стоит с зачехленными пушками, а совсем иное — когда американская военщина того и гляди вновь начнет обстреливать мирного Асада.

«Не будете кормить свою армию? Будете кормить солдат НАТО», - тезис не новый, но действенный. Так что какого-то существенного снижения расходов на оборонку и правоохранителей ждать, скорее всего, не стоит.

Повышение налогов

Тут как раз то есть где развернуться, и планов громадье.

1. НДФЛ

Правительство уже обсуждает повышение налог на доходы физических лиц с 13% до 15%, или введение прогрессивной шкалы с верхней границей в 20%.

2. Налог с продаж

Как утверждают источники Bloomberg, в кабмине дискутируется возможность введения 4-процентного налога с продаж. Он будет взиматься с оборота предприятий и дополнит НДС, который действует по тому же принципу с базовой ставкой 18%.

3. НДС

Есть планы повысить и сам налог на добавленную стоимость до 22%. Еще один вариант - отменить льготную ставку НДС, которая сейчас применяется к товарам первой необходимости. 10-процентный НДС вместо 18% взимается с продаж продуктов питания (за исключением деликатесов), лекарств, товаров для детей и учебников.

Тут мы видим желание кабинета реализовать весьма известную идею о том, что повышение уровня жизни граждане должны оплатить из своего же кармана. А если нет, то и уровень жизни будет, скажем мягко, скромным. «Такая вот загогулина», то есть, российский экономический парадокс.

При этом против такого «бюджетного маневра» выступают и Минфин, и российское бизнес-сообщество. Министерство финансов вообще лоббирует идею повысить НДС до 22% и снизить совокупную ставку страховых взносов компаний с 30% до 22%.

Пенсионные отчисления

Дефицит пенсионного фонда России - серьезная головная боль для правительства, и со временем она будут лишь усиливаться. Дотации ПФР съедают из бюджета до 1,7 трлн рублей в год.

Чтобы эти расходы сократить, а пенсионную систему не разрушить, чиновники хотят поднять пенсионный возраст и ввести систему индивидуального пенсионного капитала. Ее суть в том, что каждый работающий гражданин может лично отчислять деньги с зарплаты на пенсию. Главное, что делать это, скорее всего, будут в добровольно-принудительном порядке, через работодателя.

В чем проблемы?

Проблема одна, она проста и понятна. Денег нет, и взять их особо негде.

Резать военные расходы нельзя. Резкое повышение налогов на физлиц - это путь к социальным протестам и взрыву (пример Армении перед глазами). Кроить пенсионный пирог можно - но он до такой степени мал, что вызывает не аппетит, а жалость.

В итоге, даже если все это будут стоить не десять триллионов рублей, а гораздо меньше, финансировать такие гигантские инвестиции в не приносящие никаких доходов медицину и здравоохранение будет, скорее всего, очень сложно.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.