Кадыров о блокировке Telegram: "Нельзя так, это не по-российски"

Глава Чечни считает, что спецслужбам не нужны ключи
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров высказался в защиту мессенджера Telegram, который по решению суда уже больше недели безуспешно пытается заблокировать Роскомнадзор.

«Я общаюсь там с людьми. Если Telegram заблокируют, будем искать другую площадку. Я считаю, нельзя так, это не по-российски. Это Запад обычно играет таким образом, мы должны быть выше этого. Но, если принято такое решение, значит, поддержим», - заявил чиновник в интервью «России 24».

Кроме того, Кадыров считает, что спецслужбам не нужны ключи шифрования, чтобы получить доступ к мессенджеру: «Человек же придумал Telegram, значит, можно ключ подобрать».

Битва за Telegram

13 апреля Таганский суд Москвы рассмотрел иск Роскомнадзора об ограничении доступа к мессенджеру Telegram на территории России. Причиной иска стал отказ мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. По мнению создателей мессенджера, запрос ФСБ незаконен, он нарушает тайну переписки.

В зале суда собрались представители ФСБ, Роскомнадзора и журналисты. Представители мессенджера в суд не пришли, чтобы «не легитимизировать откровенный фарс своим присутствием».

Заседание суда продлились 20 минут, судья вынесла вердикт: установить ограничение на доступ к Telegram на территории России. Решение суда подлежало немедленному исполнению.

Блокировка мессенджера началась 16 апреля. На сегодняшний день Роскомнадзор заблокировал практически 18 миллионов IP-адресов, связанных с мессенджером. При этом Telegram остается доступен пользователям и без средств обхода блокировки.

В попытках блокировать Telegram Роскомнадзор ограничил доступ к IP-адресам Amazon и Google, которые использует мессенджер. 22 апреля, российские пользователи интернета начали жаловаться на проблемы в работе сервисов Google.

Читайте также: Кадыров придумал способ продлить президентство Путина без его согласия.