Успенский пристыдил Меньшову за новое "Простоквашино". Она ответила

«Вам, молодым и знаменитым, сейчас гораздо труднее жить в нашей стране, чем мне после седьмого курса химиотерапии»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Писатель Эдуард Успенский, автор книг о Простоквашино, обратился в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Счетную палату с жалобой на «Союзмультфильм», который выпустил продолжение истории о Дяде Федоре. Кроме того, Успенский написал открытое письмо к актерам, которые озвучивали персонажей. Юлия Меньшова уже ответила.

Первая серия нового «Простоквашино» вышла 3 апреля. Героев озвучивали Гарик Сукачев, Юлия Меньшова, Иван Охлобыстин, а также Антон Табаков – старший сын Олега Табакова, сообщал Anews. Создателя персонажей Эдуарда Успенского к работе над новыми сериями «Союзмультфильм» не привлекал. На премьеру его также не пригласили.

Сам Успенский, который тяжело болен, и оправляется от очередной химиотерапии, поначалу новую серию критиковал сдержанно.

«Идет тихий спокойный мультфильм. Приятно видеть его в любом качестве. Таком или более действенном. Но нет такого, чтобы хотелось дальше бежать смотреть его или слушать», – сказал Успенский в интервью Life, выложенном на Youtube.

«Не продавайтесь за 30 сребреников, просите 35»

Однако 23 апреля стало известно, что писатель подал заявления в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Счетную палату в связи с выходом новых серий «Простоквашино».

По мнению Успенского, в мультфильме содержатся заимствования сцен, текстов и персонажей из его произведений в переработанном виде. Разрешения на это писатель не давал. Успенский попросил ведомства принять меры, «предусмотренные уголовным и иным законодательством», сообщает RNS.

Успенский также призвал актеров Гарика Сукачева, Юлию Меньшову и Ивана Охлобыстина, озвучивших героев, отказаться от дальнейшего участия в проекте:

«Мне очень жаль, что руководство “Союзмультфильма” вовлекло вас в преступную деятельность. Хочу заранее поблагодарить вас, если у вас хватит сил и достоинства отказаться от дальнейшего участия в этом провальном проекте».

«Конечно, я понимаю, что вам, молодым и знаменитым, сейчас гораздо труднее жить в нашей стране, чем мне после седьмого курса химиотерапии. И, возможно, страшнее. Но если ваше материальное положение не позволяет вам отказаться от соучастия в перераспределении и переприсвоении прав, пожалуйста, не продавайтесь за 30 сребреников. Попросите хотя бы 35», – написал Успенский.

«Претензии г-на Успенского не вполне юридически обоснованы»

Телеведущая Юлия Меньшова, озвучившая в новом мультфильме маму Дяди Федора, ответила, что не намерена прекращать сотрудничество со студией, и обвинила писателя в давлении.

«Чувства, которые я испытываю после прочтения открытого письма г-на Успенского, это горечь и сожаление. Сожаление, что Эдуард Николаевич решил обратиться к артистам, которые никаким образом не соотносятся с теми личными претензиями, которые Эдуард Николаевич имеет к студии “Союзмультфильм”. Он не может об этом не знать, но, похоже, сознательно сделал этот публичный шаг для усиления медиа-эффекта», – цитирует ответ Меньшовой «Комсомольская правда».

По ее мнению, писатель избрал оскорбительную метафору о тридцати сребрениках.

«Увы, у меня есть повод полагать, что претензии г-на Успенского не вполне юридически обоснованы, и именно поэтому ему требуется такое усиленное внимание к данной ситуации со стороны прессы», – пишет Меньшова.

«Меня, как и всех актеров, с “Союзмультфильмом” связывает собственный юридический договор, который я не имею права прервать на основании личных пожеланий и призывов г-на Успенского. И полагаю, что Эдуард Николаевич, столь внимательный к “букве закона” и имеющий за своими плечами немалое количество судов, прекрасно это понимает. Но пытается оказать подобным письмом абсолютно ничем не обоснованное пока моральное давление», – говорится в ответе Меньшовой.

«Избранная г-ном Успенским форма давления, подразумевающая сознательное унижение человеческого достоинства актеров, чья работа никак не влияет на разрешение его конфликта с “Союзмультфильмом”, на мой взгляд, не слишком достойна. И не вызывает у меня уважения. И это тоже очень горько!», – заключила актриса.