Будет ли "украинский сценарий"? Чем грозит России революция в Армении

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Армении состоялась «бархатная революция». Правивший страной более 10 лет Серж Саргсян после нескольких недель уличных протестов ушел в отставку с поста премьер-министра. Что ждет Армению дальше и что все это значит для России?

Что случилось?

17 апреля третий президент Армении 63-летний Серж Саргсян был утвержден парламентом на пост премьер-министра. Его избрание стало заключительным этапом конституционной реформы, которая длилась три года и ознаменовала изменение системы власти в Армении. Страна превратилась из президентской республики в парламентскую.

Протесты против утверждения Саргсяна на должность премьера начались еще в марте, но сначала они были немногочисленными. Однако по мере приближения даты голосования в парламенте количество протестующих постоянно росло.

11 апреля представители оппозиционной фракции «Елк» («Выход») зажгли дымовые шашки в зале заседаний армянского парламента в знак протеста против планов сделать Саргсяна премьер-министром.

17 апреля лидеры протеста объявили начало «бархатной, народной и мирной революции». В ряде городов прошли столкновения митингующих с силами правопорядка, были проведены задержания и аресты недовольных.

Жители Армении продолжили акции протеста по всей стране. На некоторых предприятиях начались забастовки, а школьники и студенты во многих учебных заведениях страны не вышли на занятия, присоединившись к протестующим. На сторону участников протестов в Ереване начали переходить военные.

23 апреля Серж Саргсян объявил, что подает в отставку.

Против чего протестовали?

Ключевое требование протестующих заключалось в уходе Сержа Саргсяна с поста премьер - министра. Людей возмутил тот факт, что человек, деcять лет управлявший страной как президент, просто сменил руководящее кресло и продолжил находиться у власти. Как считают оппозиционеры, это сделало бессмысленной всю конституционную реформу.

Саргсяну ставят в вину то, что при нем в Армении расцвела коррупция, кумовство, а непродуманная экономическая политика привела к обнищанию населения.

И чего добились?

Фактически Саргсян отдал власть лидеру уличных протестов и одному из лидеров оппозиционного, либерального и проевропейского блока «Елк» Николу Пашиняну.

Но у партии Саргсяна осталось большинство в парламенте, а премьер-министра избирает именно он. В итоге правящая Республиканская партия и ее союзники могут легко избрать другого премьера, который не будет вызывать такого раздражения у оппозиции и ее сторонников, но будет представлять ту же правящую элиту.

Возможно, Саргсян, оставив формальный пост, останется теневым руководителем государства.

Что все это значит для России?

Пока ситуация выглядит крайне туманно. События могут развиваться по двум весьма условным сценариям.

1. Украинский

Мы увидим быстрый крен Армении в сторону Запада, постепенный разрыв отношений с Россией и партнерами по ЕАЭС.


Почему это возможно? У Армении уже существует договор о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом, плюс мощные лоббистские диаспоры в Европе и США. Вероятно, что к разрыву с Россией Армению будут подталкивать и антироссийские санкции, жертвами которых в перспективе может оказаться вся армянская экономика, сильно зависимая от России.

Почему это маловероятно? Геополитические и исторические связи Армении с Россией являются очень сильными. Зажатые между двумя традиционными врагами - Азербайджаном и Турцией, - армяне почти не имеют возможностей для маневра. Разрыв отношений с Россией может стать тяжелым ударом для армянской государственности.


Впрочем, точно таким же образом в 2013-2014 годах многие рассуждали и в отношении Украины. Она была связана с Россией не менее, а может и более тесно. Но, как показала практика, была да сплыла. И сейчас считает восточного соседа своим злейшим врагом. Возможно ли такое в Армении? Возможно, хотя вероятность этого низка.

2. Нейтральный

Власть в стране сменится, но кардинального изменения внешней политики не будет. В итоге Армения продолжит покупать российское оружие, сохранит военные базы на своей территории, не будет рвать экономические связи с Москвой.

Возможно, что при определенных условиях в таком случае с повестки дня снимется вопрос «вторичных» санкций со стороны США. Такой вариант выглядит очень благоприятно.

Однако последние десятилетия доказывают, что все «бархатные революции» на постсоветском пространстве носят принципиальный антироссийский характер. Хороших вариантов для Москвы они не предполагали и не предполагают.

Откуда может прилететь «черный лебедь»?

Из Нагорного Карабаха. Конфликт между Арменией и Азербайджаном на этой спорной территории не урегулирован. В 2016 году там происходили боевые столкновения между враждующими сторонам. Карабахская история является крайне чувствительной и для армян, и для азербайджанцев.

Известно, что оппозиция, которая сейчас фактически захватила власть в Армении, по проблеме Карабаха занимает даже более жесткую позицию, чем Саргсян. Реакции Азербайджана на события в Армении пока нет, но она может оказаться очень важной.

Что дальше?

Сейчас стоит дождаться выборов нового премьер-министра Армении и оценить, как их воспримет уличная оппозиция, которая явно почувствовала вкус победы. Хочется ошибаться, но скорее всего события в Армении только входят в «горячую фазу» и, скорее всего, будут развиваться по не слишком благоприятному для России сценарию. Во всяком случае, последнего ключевого союзника на Кавказе мы можем потерять.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.