"Кровь по всей улице". В Торонто преступник на фургоне задавил 10 человек

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В канадском Торонто 10 человек погибли после того, как фургон въехал в толпу людей 23 апреля. Еще 15 человек пострадали, пятеро находятся в крайне тяжелом состоянии, сообщает CTV со ссылкой на городскую полицию.

«Он просто сбивал людей, одного за другим»

Очевидцы происшествия сообщили, что белый микроавтобус выехал на тротуар. По пешеходной зоне он проехал почти полкилометра, снося на своем пути людей, пожарные гидранты, скамейки и ларьки.

Reuters

«Он просто сбивал людей, одного за другим, это был кошмар. Я подумал, что у него сердечный приступ или что-то вроде этого и пытался преследовать его, - приводит слова свидетеля Али Шейкера CTV. - Я никогда не видел такого. Я не мог поверить своим глазам — так ужасно там все было. Сбитые люди, их кровь по всей улице, на кого-то упал снесенный почтовый ящик».

Reuters

«Водитель посмотрел на меня, он пытался сбить меня, я отступил назад. Затем он свернул налево, где сбил старушку. Она взлетела вверх, упала на землю и… потом наехал еще на одного парня и продолжил движение, - говорит другой очевидец Кеннет Ву. - Он двигался на людей так, будто целился в них. Он выглядел очень злым, но также казался и напуганным».

Кто был за рулем

Водитель скрылся с места происшествия, но позже полиция нашла его фургон и задержала его. Как сообщает телеканал CTV, речь идет о 25-летнем Алеке Минасяне.

При задержании предполагаемый преступник угрожал пистолетом, но потом сдался.

Ранее задержанный не состоял на учете в полиции, сообщает CTV. Живет предполагаемый преступник недалеко от места ЧП. В его профиле в LinkedIn указано, что он студент в колледже Сенека.

Мотивы злоумышленника выясняются. Одноклассник Минасян​а рассказал CTV, что молодой человек страдал психическим заболеванием.

«Нет оснований считать, что инцидент был несчастным случаем»

Глава местной полиции Марк Саундерс не дал однозначного ответа на вопрос, было ли это терактом.

Reuters

Министр общественной безопасности Канады Ралф Гудэйл подчеркнул, что «подозреваемый не связан с какой-либо организованной террористической группой и не представляет большую угрозу национальной безопасности».

Reuters

Тем временем агентство Reuters со ссылкой на источник в спецслужбах США сообщает, что следствие рассматривает террористическую атаку как наиболее вероятную версию произошедшего.

«Нет никаких оснований считать, что инцидент, во время которого арендованный фургон протаранил толпу, был несчастным случаем», — приводит агентство слова источника.