Мама девочки, погибшей из-за врачей, отдала миллион на спасение чужих детей

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жительница Братска Иркутской области Елена Тарануха отдала 1,3 миллиона рублей, полученные по решению суда от больницы в качестве компенсации за гибель дочери, на лечение двух мальчиков, страдающих ДЦП, сообщила женщина на своей странице в фейсбуке.

«Нет той симптоматики, при которой дети помещаются в реанимацию»

Лиза родилась с врожденным пороком сердца и к 14 годам перенесла три операции.

В июне 2014 года в Германии девочке сделали операцию на позвоночнике, после чего отправили домой.

В августе Лиза вместе с мамой обратилась в больницу. Девочка жаловалась на боли в животе. Врач назначила Лизе препараты для лечения гастрита. Ребенок исправно принимал таблетки. Боли в животе прошли, но через несколько дней Лиза стала плохо слышать и говорить.

«По этой симптоматике был поставлен диагноз: острое нарушение мозгового кровообращения. Как впоследствии выяснилось, во время проведения судебно-медицинской экспертизы в Красноярске, диагноз был выставлен неправильно, и были применены препараты, которые ещё больше усугубили состояние ребёнка. А в реанимацию нас не взяли, потому что было сказано: "Нет той симптоматики, при которой дети помещаются в реанимацию"», - рассказывала «БСТ Братск» мама Лизы.

Девочку забрали в реанимацию, только когда у нее начались судороги, а спустя несколько дней она впала в кому. В ноябре 2014 года Лиза умерла.

Состава преступления нет

10 месяцев Елена добивалась возбуждения уголовного дела по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Халатность. Еще 9 проводилось расследование. В итоге дело прекратили за недостаточностью доказательств.

Елена подала на Детскую городскую больницу в суд. Спустя несколько месяцев суд принял решение удовлетворить иск Елены и выплатить ей 350 тысяч рублей.

«Для нас самое главное, что была признана вина врачей Детской городской больницы, потому что, когда случилось это трагическое событие, ни один медик даже не попросил у нас прощения. Что касается возмещения морального вреда, который предусматривает материальную компенсацию, конечно же, никаких денег мы себе не возьмём», - поясняла Елена.

Деньги на лечение больных детей

Другие родственники ребенка также обратились в суд. Спустя год отцу, сестре и бабушке Лизы суд присудил в общей сложности миллион рублей. Наконец Больница перечислила семье все деньги.

Почти месяц Елена искала кому отдать на лечение эти деньги. В итоге семья Лизы оплатила лечение в китайском реабилитационном центре 9-летним братьям Никите и Володе Жилямединовым. У обоих мальчиков ДЦП.

«Добавив немного собственных средств, у нас еще получилось оплатить всей семье перелет из Иркутска на остров Хайнань и обратно», - написала Елена.