"Чемпионы по лени". Россиян ждет новая порция длинных выходных

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России началась шестидневная рабочая, за которой последуют длительные выходные. Много ли отдыхают россияне? Сколько это стоит экономике? И будут ли власти менять ситуацию, заставляя граждан работать больше?

Что происходит?

Россиянам на этой неделе придется работать шесть дней вместо пяти, а затем в связи с празднованием 1 мая Дня весны и труда наступят четырехдневные выходные. С субботы, 28 апреля, выходной переносится на понедельник, 30 апреля. Благодаря переносу россияне затем смогут отдохнуть с 29 апреля по 2 мая. Также, согласно Трудовому кодексу, рабочий день 28 апреля должен быть короче на час.

Сколько отдыхают в России?

В 2018 году россиян ждут 14 дополнительных выходных, связанных с праздниками Это ненамного больше среднемирового показателя количества праздников, который, по подсчетам ЮНЕСКО, равен 12,2 дня. При этом, если сложить количество официальных праздников, календарных выходных и положенный по закону отпуск, то граждане России войдут в число мировых «чемпионов по лени». То есть, отдыхать мы любим и умеем.

Сколько это стоит?

По оценкам аналитиков, в 2017 году году экономика России потеряла от праз­дников до 1,1 триллиона рублей. Связано это было с тем, что только в новогодние каникулы промышленное производство упало на 15-20%, отдыхали все бюджетные учреждения и банковский сектор, снизился пассажиропоток в транспорте.
А ведь зарплату сотрудникам, аренду, налоги даже в этот период застоя платить пришлось, при том, что денежных поступлений компании не получали. При этом очевидно, что никто не может посчитать потери экономики, обусловленные медленным вхождением страны обратно в трудовой ритм.

Что делать?

Некоторые депутаты Госдумы уже много раз покушались на новогодние каникулы. Но предложение сократить число выходных поддержки у большинства думцев не находило. С этим согласны и эксперты-психологи: в тяжелые для экономики и бизнеса времена людям нужно больше отдыхать, переключаться, побыть с семьей, заниматься домашними делами, хобби.

Экономисты предлагают несколько вариантов, как уменьшить потери экономики от длительных народных гуляний.

1. Отменить практику переноса праздничных дней, выпавших на выходные. Изменения в экономике, прошедшие за последние четверть века (развитие сферы услуг, круглосуточного ретейла, активный переход людей на удаленную работу со свободным графиком) делают данную норму явным анахронизмом. А компенсировать выпадение выходных гражданам можно за счет небольшой прибавки к зарплате в тот или иной месяц.

2. Пересмотреть статус ряда праздников, сделав их необязательными, как это сделано во многих странах. Например, в США 11 ноября, День ветеранов, считается государственным пра­здником, но не предполагает закрытия банков и государственных учреждений. Выходящие на службу работники могут получить бонус или дополнительный­ день к отпуску. Эта мера, считают аналитики, позволила бы прибавить к российскому ВВП еще до 700 млрд рублей и существенно сократила бы количество «разорванных» рабочих месяцев в течение календарного года.

И что дальше?

Пока государство не склонно менять количество выходных, хотя длинные новогодние каникулы на фоне урезанных майских (как получилось в этом году) выглядит странно. Если в мае россияне открывают дачный сезон и как раз-то им пригодились бы праздники с 1 по 10 число, их заставляют отдыхать с 31 декабря по 9 января.

В условиях экономических проблем, когда многие граждане не имеют возможности ездить на новый год на отдых, времяпрепровождение в течение первой декады января становится традиционным — баня, водка, гармонь, с упором, конечно, на второй компонент. Хорошо ли это для страны в целом? Наверное, нет.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.