Опубликованы подробности гибели "русского Илона Маска" в тюрьме

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новые подробности появились в деле о гибели в петербургском СИЗО предпринимателя Олега Пшеничного, которого близкие прозвали «русским Илоном Маском». «Новая газета» с согласия родственников петербуржца опубликовала детали расследования страшной смерти.

Ранее Anews сообщал, что Центральный аппарат ФСИН России начал проверку после смерти бизнесмена. На его теле были обнаружены резаные и колотые раны, во рту — метки от электротравмы, также у погибшего был сломан позвоночник. По официальной версии ФСИН, подследственный совершил самоубийство.

После такой травмы человек уже не мог бы встать

Рядом с телом Пшеничного в камере нашли два трехметровых электропровода с оголенными концами, металлические пластины с острыми краями, деревянную палку толщиной три сантиметра, обмотанную черной изолентой, и черную синтетическую веревку (шнур), пишет газета.

Как все эти предметы оказались в тюремной камере, если у заключенных вынимают даже шнурки из ботинок, руководство СИЗО публично объяснять не стало.

На теле Валерия Пшеничного были обнаружены следы сексуального насилия, синяки и порезы, в том числе во рту, множественные электрометки на слизистых оболочках полости рта.

«Судебные медики, с которыми консультировалась “Новая”, соглашаются, что после такой травмы, даже не будь всех остальных ран, человек уже не мог бы встать и пойти вешаться», – говорится в публикации.

Чтобы выяснить, кто мог причинить Пшеничному все эти повреждения, эксперты провели анализ биоматериалов его сокамерников и пятерых сотрудников СИЗО.

«На черном электропроводе обнаружены ДНК двух мужчин. Среди тюремщиков и заключенных, чьи материалы исследовали, их не оказалось. На белом шнуре была найдена ДНК некоего Захарочкина Е. Ю., по всей видимости – сотрудника СИЗО. Его же следы обнаружены на палке с изолентой», – говорится в сообщении.

Экспертиза семенной жидкости, найденной в прямой кишке и во рту погибшего, показала, что оставили ее «не менее двух мужчин». Один из них – неизвестный, чья ДНК не опознана на черном электропроводе. Второй – сам Пшеничный.

«По этому поводу начальник УФСИН позволил себе намеки, которых мы повторять не будем. Эксперты объясняют: “общие резкие судороги”, возникающие у человека при асфиксии, вызывают “непроизвольное выделение мочи, кала, а также спермы”. Как следы спермы Пшеничного могли оказаться в его теле? Известно, что его обнаружили около 16 часов. Осмотр трупа начался в восемь вечера. Задавать вопросы надо, видимо, тем, кто находился рядом с ним в промежутке между этими временными отметками», – пишет «Новая».

«Если все-таки поверить начальнику УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорю Потапенко, то получается такая картина. Пшеничный два часа оставался в камере один. За это время он сам себе дал в зубы, сам себя пытал двумя электропроводами, бил палкой, резал себе острыми металлическими пластинами руки, шею, лицо и спину. Действуя левой и правой. Сам же себя он изнасиловал, добавив посторонней спермы, немного придушился шнурком от своей же куртки и наконец окончательно на нем повесился. Потом встал, очистил электропровода от своей ДНК и “насыпал” туда чужую. И все, повторим, в полном одиночестве», – отмечается в публикации.

«Он был один в камере»

Другую версию предлагают журналисты из Ленинградской области. Валерий Пшеничный в момент гибели находился в камере один, утверждает издание 47news, проанализировав записи с камер видеонаблюдения.

«47news полностью восстановил его последний день. Разумеется, не со слов собеседников в УФСИН. Мы получили график совсем из другого ведомства, также проводившего проверку по смерти Валерия», – говорится в публикации.

Как следует из материала, в 6:07 арестантов разбудили. С этого времени и до 6:была 27 раздача завтрака.

Затем сокамерников пшеничного уводят, в районе 10 идет смена постельного белья.

«В 12:16 Валерия Пшеничного выводят на прогулку. Он надевает куртку и уверенно идет по галерее в сторону лестницы, ведущую в коридор, а оттуда к прогулочным дворикам. Здесь отметим, что на этом пути заключенные идут в одиночку и не пересекаются. Дорога занимает около двух минут. Коммерсант в тот день гулял один, был молчалив, но с дежурным поздоровался. Пока бизнесмен отсутствовал, с 12:34 до 13:10, прошла раздача обеда. В 13:42 Пшеничный возвращается в камеру. На ногах стоит твердо, не шатается, координация, судя по видео, не нарушена», – говорится в публикации.

В 13:49 еще одного однокамерника Пшеничного уводят в следственный кабинет при изоляторе.

«Таким образом, с ним наедине Пшеничный провел чуть более пяти минут. Когда мигранта уводили, бизнесмен сидел на кровати и читал. В 14:00 опять обход, в камере Пшеничного все спокойно. В 15:58 инспектор приводит Тюлямбаева обратно, открывает дверь и заходит внутрь, видит тело и срезает шнурок. Через мгновение выбегает и нажимает тревожную кнопку в коридоре», – говорится в публикации.

«Анализ видеоархива позволяет утверждать, что с двух часов дня Пшеничный находился один, никто в камеру к нему не входил и не выходил из нее, а к дверям никто не приближался», – заключает 47news.

«Будь я обывателем, тоже не поверил бы в самоубийство»

Начальник УФСИН по Петербургу и Ленобласти, генерал-майор внутренней службы Игорь Потапенко убежден – его подчиненные не виноваты в гибели мужчины, тот совершил самоубийство.

«Веревка была сделана из шнурка ветровки. На руках, возле кистей, была кровь и следы от порезов. Рядом найден супинатор, вытащенный из кроссовки его соседа по камере. Им он и пытался разрезать вены. Каких-либо еще повреждений на теле обнаружено не было. В камере же был порядок. Найден лишь кипятильник с оторванными от самой спирали проводами. Вот отсюда и пошло это – про пытки кипятильником», – объяснил «Фонтанке.ру» Потапенко.

«Скажу, что как раз в этот двухчасовой промежуток времени на галерее вырубилось электричество. Даже после первоначального осмотра нам стало понятно, что это произошло из-за короткого замыкания – когда Пшеничный выдернул провод из кипятильника и пробовал так свести счеты с жизнью. Представьте себе то, о чем написали, – человека истязают. Что должно твориться вокруг? Представьте, что в этом кабинете на вас набросятся и станут так пытать? Да вы мне здание разнесете! Все арестованные в других камерах тоже опрошены. Они ничего не слышали, да и не могли слышать», – добавил он.

«[Люди не верят, что человек сначала режет себе вены, потом вешается]. Также для них страшны слова – «позвоночник сломан». Но любой опытный следователь, прокурор или оперативник знает, что при повешении происходит то, что на бытовом языке называется «сломан», – добавляет глава регионального ФСИН.

«Будь я сам обывателем, то тоже не поверил бы в самоубийство Валерия Пшеничного», - заявил Потапенко.

«С помощью пыток могут тупо вымогать деньги»

Валерий Пшеничный проходил обвиняемым по уголовному делу о хищении денег на гособоронзаказе – строительстве подводной лодки «Варшавянка». Его компания «НовИТ Про» разрабатывала трехмерную компьютерную модель лодки для постпродажного обслуживания.

Пшеничный в 2016 году заподозрил своего партнера Андрея Петрова в многомиллионных хищениях денег со счетов фирмы и добился возбуждения уголовного дела. Петрова арестовали, однако тот дал показания на Пшеничного.

«Когда к нам домой пришли с обыском, эти люди посмотрели на костюмы мужа в шкафу – и сразу говорят: “Ну, это все тебе больше никогда не понадобится”. Следователь сказал, что теперь ему потребуется только могила размером метр на два», – рассказала вдова предпринимателя.

Незадолго до гибели мужа Наталья Пшеничная получила от него записки, в которых бизнесмен трижды повторил: «Никому ничего не плати. Вообще ничего».

«Люди, знакомые с порядками в тюрьмах, рассказывают, что такая практика там существует: с помощью пыток не всегда выбивают показания, могут еще тупо вымогать деньги. Обычно заботятся, чтоб не перестараться. Но Пшеничный, как говорят все, кто его знал, был человеком очень крепким. И очень любил жену. Он мог просто не передать ей требования вымогателей», – заключает «Новая газета».