Что убивает российскую медицину. Четыре проблемы и три решения

Три способа сделать медицину более качественной
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россияне не удовлетворены состоянием медицинского обслуживания в стране. Они полагают, что медицинской сфере нужен независимый контроль, а финансирование поликлиник и больниц должно напрямую зависеть от отзывов пациентов. Что плохо в российской медицине и как решать эти проблемы?

Что происходит?

Три четверти россиян полагают, что медицинскую сферу должны контролировать структуры, независимые от медицинского сообщества - в частности, страховые компании, следует из опроса ВЦИОМ. По мнению 60% респондентов, финансирование больниц, поликлиник и других медицинских учреждений должно зависеть от количества жалоб пациентов.

Желание граждан контролировать медицинские услуги через финансирование указывает на неудовлетворенность населения этой сферой, полагают эксперты. Что не так с российской медициной?

В чем проблемы?

1. Безответственность

Государственная медицина не несет ответственности перед пациентами. Пришедшие на прием люди не рассматриваются как клиенты, от удовлетворения которых зависит репутация учреждения или финансирование. Врач также не заинтересован в оказании качественных услуг, поскольку его вознаграждение от мнения пациента не зависит. Это влияет на создание большого рынка «теневой» медицины, когда приходящий в медучреждение гражданин по сути дает врач взятку за то, чтобы лечение было как минимум нормальным.

2. Кастовость

Российские врачи - закрытая каста со своей этикой и законами. Внутри этой касты нет конкуренции и работает круговая порука. Контроль качества услуг в такой системе отсутствует. Сами врачи часто представляют собой «черные ящики», которые не общаются с пациентом, не объясняют ему свои действия. В итоге граждане не понимают их логики и не доверяют рекомендациям.

3. Засилье государства

В России недостаточно развит рынок частных медицинских услуг, а цены на них высоки. Это следствие небольшого числа частных клиники и давления со стороны «официальной» медицины.

4. Неразвитость фармацевтического рынка

В России на рынке лекарств сформировалась окологосударственная монополия и работают мощные лоббистские структуры, указывают независимые аналитики. Это ведет к нерыночному ценообразованию и риску возникновения дефицита лекарств.

Что делать?

Деньги взамен на качество

30% опрошенных ВЦИОМ респондентов высказались за финансирование медицинских учреждений в зависимости от качества услуг и 43% — за формирование заработной платы врача исходя из качества его работы. Эксперты полагают, что в этой связи необходимо создание национального справочника врачей с системой честного рейтинга по оценкам пациентов.

Меньше государства, больше частного сектора

Так называемая «бесплатная» медицина давно является таковой только по названию. В этой связи многие специалисты предлагают постепенно уменьшать долю государства на рынке, развивая при этом частный сектор и снижая налоговые отчисления на медицину.

Добровольное страхование взамен обязательного

Некоторые эксперты настаивают на том, что необходимо уходить от всеобщего государственного медицинского страхования, которое в любом случае не покрывает многие нужды клиентов, и развивать добровольное страхование. Оно в первую очередь должно касаться компаний и их работников. Активными участниками такого рынка должны стать страховые компании, предлагающие клиентам полный спектр услуг по медицинскому обслуживанию.

И что дальше?

Государство рассматривает план преобразования обязательного медицинского страхования, по которому доля государственных расходов на медицину должна быть передана страховым компаниям. Роль страховщиков будет повышена, они должны не только выполнять роль «насоса» для перекачки бюджетных денег в медучреждения. Предполагается, что уже в скором времени в виде эксперимента будет изменена система обязательного медицинского страхования в ряде пилотных регионов. Каких - пока не сообщается.



Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.