ЦБ предрек россиянам в 2018 году заметный рост зарплат

Жить станет веселее, но временно, сообщают аналитики Центробанка
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 2018 году в России заметно вырастут зарплаты в бюджетном секторе, считают аналитики Центробанка. Жить станет лучше и веселее, но временно: в 2019 году темпы повышения зарплат уже не превысит инфляцию.

Что происходит?

Зарплаты в бюджетном секторе в 2018 году в среднем вырастут на 13–15%, превысив прогнозируемую инфляцию в 3,5 раза, отмечается в апрельском обзоре ЦБ «О чем говорят тренды». При этом уже в 2019 году индексация заработных плат снизится до уровня ожидаемой инфляции в 4%. Увеличивается зарплата и в частном секторе, отмечает регулятор. Причина этому - нехватка рабочих рук.

Почему так?

  • Государственные компании будут продолжать выполнять так называемые «майские указы» президента и увеличивать зарплаты своим работникам.

  • Сыграет свою роль и повышение МРОТ. С 1 мая минимальную зарплату поднимут до 11,1 тыс. рублей, в результате чего оплата труда вырастет на 1,5–2,9%. По итогам года повышение МРОТ, при прочих равных условиях, увеличит зарплаты на 2,3-4,5%.

А что у частников?

Рост вознаграждений в частном секторе связан с дефицитом кадров и ужесточением конкуренции за квалифицированных работников в отдельных отраслях. Основной вклад в рост зарплат внесла нефтеперерабатывающая отрасль, где заработные платы выросли в 2,2 раза по сравнению с январем 2017 года.

Как считают в ЦБ, впечатляющий рост зарплат в нефтеперерабатывающей отрасли вероятнее всего связан с переносом премий на начало года. В целом динамика зарплат в этом секторе отличается повышенной волатильностью, что, скорее всего, связано с неравномерностью выплат дополнительного вознаграждения внутри года.

Однако не всем живется столько же приятно, как российским нефтяникам. Поэтому если вы просто сотрудник коммерческой фирмы, не стоит ждать, что ваша зарплата также вырастет вдвое.

А как же инфляция?

Инфляционные риски со стороны рынка труда продолжают оставаться высо-
кими, хотя пока и не реализуются, полагают в Центробанке. Эксперты также считают, что опережающий рост зарплат не увеличит давления на инфляцию.

Предприятиям действительно приходится увеличивать зарплаты сотрудникам из-за дефицита квалифицированных кадров, в связи с чем они несут издержки, которые потом покрывают за счет увеличения цен на продукцию. Однако вклад таких процессов в инфляцию не превышает десятых долей процента.

И что дальше?

В госсекторе уже в следующем году рост номинальных зарплат опустится до прогнозируемого уровня инфляции в 4%, считают в ЦБ. Набранные темпы роста зарплат смогут увеличить только новые правительственные программы, если они появятся, или сокращение уровня безработицы.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике/ Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.​