"На Западном фронте". 10 компаний, пострадавших от рук России

Многие крупнейшие компании отчитались о замедлении российских продаж. Их акции с начала года весьма потеряли в цене.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

К концу августа аналитики голландского финансового конгломерата ING подсчитали вероятные потери Евросоюза от санкционной войны с Россией. Цифры серьезные: экспортеры еды, от польских яблок до голландских сыров, могут понести убытки в 6,7 миллиарда евро (9 млрд долларов). Это в разы больше, чем компенсация которую ЕС предложил производителям сельхозпродукции (167 миллионов долларов).

Санкции также грозят потерей 130 тысяч рабочих мест в странах ЕС (23 тысячи только в Польше). Не избегнут такой участи и США, хотя там, по мнению аналитиков, потери будут меньше: 12 тысяч рабочих мест и 1,7 миллиарда долларов.

Однако угрозу для бизнеса несут не только санкции. Французский банк Societe Generale назвал компании, которые получали в России большую выручку, а теперь рискуют серьезно пострадать из-за политической напряженности и экономической нестабильности. Это BP, British American Tobacco, BASF, Carlsberg, Coca-Cola, Alstom (французская машиностроительная компания) и E.ON (немецкая энергокомпания).

Многие крупнейшие компании уже отчитались о замедлении российских продаж на фоне затянувшегося кризиса. Их акции с начала года весьма потеряли в цене.

Вот 10 крупнейших американских и европейских компаний, которые пострадали сильнее всего, по данным CNN Money.

1. McDonald's. По всей России начались проверки этой сети ресторанов быстрого питания на соответствие санитарным и пищевым нормам. Закрыто несколько популярных закусочных в Москве, включая старейшую, которая появилась незадолго до развала СССР. При этом Роспотребнадзор упорно отрицает политическую подоплеку, а правительство уверяет, что не намерено запрещать работу «Макдоналдсов» в России.

2. Coca-Cola. Производитель напитков заявил, что его ежеквартальные продажи в России, на Украине и в Белоруссии уменьшились примерно на 5%. Главной причиной Coca-Cola назвала «экономическую нестабильность в регионе». Глобальные продажи компании, которые выросли на 3%, компенсируют эти потери лишь частично.

3. Carlsberg. Датская пивоваренная компания предупредила, что ее годовые показатели будут слабее, чем ожидалось, потому что падает спрос в России. По ее оценке, за первые шесть месяцев 2014 года всеотраслевой объем продаж пива в РФ снизился на целых 7% из-за экономической нестабильности. Акции компании с начала года упали на 15%.

4. Adidas. В конце июля немецкий производитель спортивной одежды объявил, что закрывает часть магазинов и сворачивает планы расширения в России. Из-за «напряженности в регионе» сократились потребительские расходы, а падение российского рубля навредило доходности компании. Adidas снизил свой прогноз годового дохода на 20%-30%. Цена акций с начала года упала на 37%.

5. Volkswagen. У немецкого автомобильного концерна продажи в России за первые шесть месяцев 2014 года сократились на 8%. В качестве причины там также называют политическую напряженность. В июле, по приблизительным подсчетам, общие продажи автомобильной отрасли в РФ упали на 25%. Акции Volkswagen с начала года снизились на 13%.

6. Ford. Слабеющий рубль и замедление российских продаж повредят годовым показателям, признали в американской автомобилестроительной компании.

7. Renault. Французский автопроизводитель предупредил инвесторов о резком снижении продаж в России и других странах с развивающейся экономикой. Здесь надо сказать, что Россия - третий крупнейший рынок сбыта для Renault.

8. BP. Британский нефтяной гигант, владеющий большой долей в «Роснефти», предупредил, что пострадает от более жестких американских санкций. Инвесторы также волнуются по поводу других энергетических компаний, включая Total и Exxon Mobil, чей бизнес в немалой степени связан с Россией.

9. Societe Generale. Во втором квартале 2014 года прибыль российского отделения этого французского банка упала на 36%.

10. Danone. Полугодовые показатели французской группы компаний оказались хуже из-за падения рубля. А кроме того, из-за сильной инфляции она была вынуждена поднять цены на некоторые свои товары в России.

Что будет дальше, предсказать сложно, но в целом перспективы скорее мрачны. Ни Россия, ни Украина не показывают стремления положить конец конфликту, так что очень вероятно, что всех ожидает нелегкая зима. Европе особенно страшно остаться без российского газа. До сих пор проблем с поставками не было, но Украина грозит закрыть транзит через свою территорию. На этом фоне цены на газ для ЕС могут резко вырасти, и это станет серьезным ударом по его экономике.