Назван человек, отравивший Скрипалей

В атаке на Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери мог участвовать бывший офицер КГБ и ФСБ под псевдонимом Гордон
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В атаке на Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери мог участвовать бывший офицер КГБ и ФСБ под псевдонимом Гордон, который использовал паспорт на имя Михаила Савицкиса. Как утверждает издание Mirror, Гордон мог входить в группу из шести человек, совершивших нападение на экс-полковника ГРУ и его дочь.

"Элементарно, Ватсон"

По данным издания, ранее он работал в Латвии, где работал на ФСБ. В частности, утверждается, что Гордон там принимал участие в ликвидации криминального авторитета в лихие 90-е. 54-летнего агента называют «красивым и статным» экспертом в джиу-джитсу, который «быстро завоевывает доверие других людей».Британская полиция считает, что он уже вернулся в Россию и у британцев никогда не будет возможности допросить его.

Отмечается, что имя Гордона всплыло после пяти часов допроса полицией в Лондоне на этой неделе перебежчика из КГБ Бориса Карпичкова, заявившего, что он и Гордон пересеклись в начале 1990-х годов. Оба знали друг друга, когда Карпичков был майором ФСБ, преемнике КГБ, в Латвии."Он был очень умным, образованным, амбициозным и безжалостным человеком, – сказал Карпичков, – а также представительным и быстро смог завоевать доверие незнакомца".

Карпичков сообщил, что Гордон обучался боевым искусствам. Он также учился в Рижском университете, где получил диплом юриста. Гордон использовал прикрытие успешного бизнесмена в сфере безопасности. Он был капитаном в КГБ, прежде чем поступить в ФСБ после окончания холодной войны. ​66-летний Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия 4 марта были обнаружены в бессознательном состоянии в Солсбери. В Лондоне заявили, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», и, не предъявив никаких доказательств, поспешили обвинить в атаке Москву.

Юлия Скрипаль уже выписана из больницы. При этом она ни разу не появилась на публике, а все заявления от ее имени публиковал Скотленд-Ярд. Власти не раскрывают ее местонахождение и не позволяют ей видеться с родственниками.