Роботы на свободе. Чего ждать от второго сезона "Мира Дикого Запада"?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

22 апреля 2018 года, спустя более чем год после завершения первого сезона «Мира Дикого Запада» (Westworld), в эфир выходит новая серия популярного фантастического сериала. «Я люблю кино» расскажет, чего ждать и чего бояться.

Восстание машин

У первого сезона «Мира Дикого Запада» была по-настоящему ударная концовка: робот Долорес (Эван Рейчел Вуд) пустила пулю в голову своему создателю (Энтони Хопкинс), показав, что чушь вроде «робот не может причинить вред человеку» осталась в прошлом.

Новый сезон покажет нам банды сорвавшихся с цепи «аборигенов» парка, которые готовы истребить и людей, и тех роботов, которые были созданы для обеспечения посетителям аттракциона комфортного пребывания.

Современные тренды

Если абстрагироваться от истории о создателе и вышедшем из-под контроля творении, сюжет второго сезона «Мира Дикого Запада» удивительно хорошо совпадает с современной политической повесткой.

Смотрите сами: в центре внимания сценаристов белая женщина, которую играет актриса, ставшая жертвой домашнего насилия, темнокожая женщина (Тэнди Ньютон) и чёрный мужчина (Джеффри Райт), восставшие против угнетателей.

Мир сёгунов

В конце первого сезона «Мира Дикого Запада» персонажи, вырвавшиеся за пределы ковбойского парка развлечений, обнаружили, что по соседству с ним находится ещё один, посвящённый Японии времён феодальной раздробленности.

Шоураннер Джонатан Нолан объяснил ввод в сериал локации, посвящённой японскому средневековью, параллелями между вестернами и фильмами Акиры Куросавы. Событиям в «Мире сёгунов» будет посвящена отдельная сюжетная линия, которая соединится с остальными ближе к концу сезона.

Лабиринты и игры со временем

Одной из основных причин притягательности первого сезона «Мира Дикого Запада» для зрителя (помимо зрелищных сцен насилия и оргий) были загадки, к которым сценаристы подбрасывали ключи, мотивируя его вместе с героями сериала идти по лабиринту и строить свои версии происходящего.

Западные критики, посмотревшие первые серии нового сезона, сообщают, что его действие также происходит параллельно в разных временных потоках, и загадок не стало меньше.

Сломанная «четвёртая стена»

Если раньше роботы, населявшие парк, были послушными исполнителями воли режиссёров, создававших для гостей увлекательные перфомансы с условно-живыми актёрами, то теперь статисты получили возможность лицом к лицу встретиться с кукловодами и высказать им всё, что они думают.

Шоураннеры «Мира Дикого Запада» Джонатан Нолан и Лиза Джой используют эту возможность, чтобы устами одного из персонажей напрямую обратиться через экран к своей аудитории и рассказать нам, как сложно написать сюжет, который всем понравится и никого не оскорбит.

Лучше, чем люди

В первом сезоне мы узнали, снятся ли андроидам электрические овцы. Теперь шоураннеры предлагают нам задуматься над более любопытным вопросом: как поступит искусственный разум, осознав себя? Что будут делать роботы, которых избавили от необходимости изображать человеческие эмоции и угождать людям?

Новые серии «Мира Дикого Запада» показывают нам зарождение принципиально нового социума, в котором человечеству может не найтись места.

#энтони хопкинс
#мир дикого запада
#джеффри райт
#эван рейчел вуд
#тэнди ньютон
#джонатан нолан
#лиза джой