"Голосовала за Собчак". Хакамада о политике, татуировках и открытом браке

Интервью с экс-политиком, а ныне бизнес-тренером Ириной Хакамадой.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Экс-политик, а ныне бизнес-тренер Ирина Хакамада в интервью Anews рассказала о «ломке» после ухода из политики, самом раздражающем явлении в современной России, плюсах и минусах открытого брака и своей новой книге.

Ирина Хакамада писатель, публицист, ведущая, политик и депутат Госдумы трех созывов (1993—2003). В 2004 году баллотировалась на пост президента России, заняв при этом четвертое место с результатом 3,84%.

«Я хочу еще маленькую татуировку. Знаете, какую?»

– Ваши татуировки - это законченная история или вы продолжаете потихоньку добивать рукава?

– Нет, рукава я не забиваю, я забила теперь грудь и живот.

– А что еще в планах?

– Я хочу еще маленькую татуировку. Знаете, какую? Иероглиф «Ирис». Он одновременно означает и «цветок», и сила духа «война». Может, думаю, как-нибудь запихать его в связи со всеми событиями, которые вокруг начинают нагнетаться…

Фото: Екатерина Фролова

«Я точно знала, если эту ломку не переживу, то моя жизнь будет разрушена»

Вы прожили несколько жизней: экономиста, преподавателя…

– Да, где-то пять-шесть.

Теперь вы бизнес-тренер, коуч, ведущая… Что каждый раз подталкивало к таким серьезным переменам?

– Толчком всегда служила потеря энергии. Это когда не хочется ничего, не интересно, не хочется делать то, что делал раньше. Ты перестаешь радоваться маленьким радостям. У тебя пропадает либидо, при том что ты любишь человека, продолжаешь с ним жить, но тебе уже ничего не хочется. У тебя пропадает вкус к жизни, вкус к еде, к чему угодно… Это абсолютное опустошение. И это происходило каждый раз, и в этот момент я кардинально меняла жизнь.

– Как вы себя ощущали после ухода из политики, была «ломка»?

– Конечно! Ломало где-то год! Но я точно знала, что если я эту ломку не переживу, как с наркотиком, то подсяду на политический наркотик, и моя жизнь будет разрушена, моя личность будет разрушена, а в стране все равно ничего к лучшему не произойдет. Это я знаю точно - как профессионал.

Фото: Алексей Лохов

«Я сейчас ушла и забыла, потому что нет никаких шансов»

– Чем спаслись в тот момент?

– Первым делом я взяла ручку и написала художественный роман «Любовь, вне игры. История одного политического самоубийства». Он на 80% автобиографический. Когда я выписывала эту целостную картину, что происходит в большой политике, включая события теракта и личную жизнь героини и так далее, я фактически закрывала дверь той жизни. И закрыла ее окончательно.

– Тогда что должно произойти в России и в жизни Ирины Хакамады, чтобы вы вернулись в политику?

Может произойти все, что угодно. Должно быть только одно условие: я должна быть уверена, что я смогу сделать то, что я хочу. Я буду бороться, будут проблемы, но есть шанс.

Почему я сейчас ушла и забыла, потому что нет никаких шансов. Ты можешь внутри только какое-то время находиться, но ты не сможешь повлиять ни на что. Такая партия меня не интересует.

Фото: Екатерина Фролова

– Чтобы вы посоветовали тем молодым людям, которые сейчас активно рвутся в политику?

– Две вещи. Если вы из политики делаете карьеру по зарабатыванию денег, вы гробите страну дальше. Потом не жалуйтесь, что вас кто-то угробил или страну.

Если вы идете в политику с одной целью - сделать страну лучше, и это настроение вас не покидает ни днем, ни ночью, вы без этого не можете жить - тогда у вас есть шанс, пусть через тернии, но он есть.

«Голосовала за Ксению Собчак»

– А вы ходили на выборы?

Да.

– За кого голосовали?

За Ксению Собчак. Чисто солидарно, по-женски.

– Как бы вы описали свою деятельность после ухода из политики для тех, кто помнит Ирину Хакамаду образца 2004 года, когда вы баллотировались в президенты?

– Сейчас я жизненный мотиватор.

– Если бы вы объясняли это для человека, который почти не пользуется интернетом…

– Я накачиваю энергией и мотивирую человека на перешагивание через свои страхи и на то, чтобы он смог справиться, по-серьезному поменять свою жизнь, если вдруг то, как он живет, ему надоело.

Я преподаю в клубе ораторов курсами. Туда приходят молодые ребята, они уже достаточно успешные, они приходят за идеей научиться всему, чему их пока не научила даже жизнь. То есть умению мыслить по-другому, выстраивать другие миры, уметь принимать интуитивные решения, по-другому говорить, общаться...

– У вас скоро выходит книга. О чем она и для кого?

– Да, книга называется «Рестарт. Как прожить много жизней». Она для всех продвинутых и тех, кто хочет продвинуться. Но для этого нужно создавать свой мир и потом этот свой мир превращать в мир людей.

И поэтому в книге пять глав. Первая – вся история по серьезным первоисточникам изысканий в области интуитивного знания, начиная с древних философов и заканчивая современными психологами, психиатрами, философами.

Вторая глава посвящена всем инструментам, как открыть новую дверь в другой тоннель реальности, то есть обнулиться, перезагрузиться и начать все заново.

Третья глава о том, как быть эмоционально грамотными и управлять своими даже негативными эмоциями. Причем не только убрать, но еще и использовать настроение, иметь знание об этом, заработать больше денег.

Следующая глава - что делать в противоречии между «я» и «они». Я объясняю, каким образом управленцу, собственнику, менеджеру предприятия и обыкновенному наемному работнику выстраивать эти отношения.

И последняя глава - я доказываю примерами, если вы не увлекаетесь искусством и не гуманитизируете свой мозг - то есть вы конкретно технарь - вы никогда не будете человеком, который сможет победить компьютер. Если человека может заменить программа, у него будет духовный голод, он никогда не родит креативного решения. Поэтому искусство - один из ключей. Объясняю, как это происходит в истории, у человечества, и у меня.

«Открытый брак не предполагает, что человек в любой момент протянет тебе руку»

– Вы были замужем четыре раза. С нынешним супругом, как вы сами говорили, живете в открытом браке. Каковы основные плюсы и минусы такого партнерства?

– Минусы заключаются в том, что у тебя тотальная, абсолютная ответственность за свою жизнь. Открытый брак не предполагает, что человек в любой момент протянет тебе руку. Его может просто не быть физически, у него может быть любовница, путешествие, он может быть сердцем не с тобой, а хрен знает где. И ты не сможешь до него достучаться. Ты полностью берешь ответственность за свою жизнь. И если у тебя печаль, ты должен сам с ней справляться.

Какое преимущество? В том, что выстроив семью, вы смогли найти согласованность интересов и характеров в очень сложной комбинации, потому что каждый индивидуален. Соединить разные планеты очень трудно. По молодости, может, первые два года и легко, но дальше будет все сложнее. И если это получилось, это дорогого стоит.

Фото: Алексей Лохов

Если при этом вы это сохраняете и интересны друг другу, но вы абсолютно свободны каждый в своих приключениях, новых энергиях и радостях, то это обеспечивает вам уже более широкое пространство для самореализации во всех отношениях. И в личной жизни тоже с сохранением этой стенки, фундамента, на котором выстраивается более длительная жизнь двух людей. Это преимущество. Что будет, куда двигается такой брак? По большому счету он двигается во вторую сторону, но не беспокойтесь, на это уйдет еще лет 100.

– То есть для России открытый брак…

– Нет-нет. У нас может быть только так, когда мужчина очень богат и несколько женщин терпят за то, что они получают. Ну плюс у них любовь, но без денег она долго не продержится. Формально несколько семей: все друг друга ненавидят, но при этом терпят, а он перетекает от одной семьи к другой, но это никакого отношения к открытому браку не имеет.

Потому что открытый брак построен на честности и на правилах игры, на разбивке территории на три сектора: вот это общее, а это у каждого свой. Открытый брак предполагает сложные взрослые договоренности и умение их держать.

– У вас с мужем получается придерживаться договоренностей?

– Ну мы же взрослые! У мужа этот брак со мной третий, а у меня с ним - четвертый. Мы прожили уже двадцать лет и поменяли столько браков до этого, что, поймав, наконец, человека на своей волне, мы начали прощать друг другу многое и согласовывали интересы и компромиссы. Это было долго, кстати, и не так все просто. Поэтому я считаю, что для России это пока не дано.

«Дико раздражает, когда политическая элита рефлексирует»

– Одна вещь, которая вас больше всего раздражает в современной России, и в противовес то, что радует.

Это и раздражает, и нравится – национальная рефлексия. Она дико вредна во внешней и внутренней политике, когда мы не делом занимаемся, а рефлексируем. Мы хотим кому-то что-то доказать, что мы гордые, не отойдем, не отступим, и гробим все на свете.

Это меня дико раздражает, когда политическая элита рефлексирует, а не добивается результатов. Это гробит всех и вся.

Но с другой стороны, когда рефлексирует народ, люди обыкновенные, это порождает совершенно другое общение.

Фото: Екатерина Фролова

Вчера я была у Олега Кулика – известный акционист, художник, «человек-собака», хулиган страшный, но с возрастом стал очень серьезным философом с диким воображением художника. И вот вчера в его такой классической московской квартире, где все забито старой мебелью, бардак, собралась богема: молодые, старые, все художники, все в искусстве.

И дальше пошел стеб, треп и беспредел. И при этом там было столько смысла и столько свободы, юмора, абсолютное расслабление без потери интеллекта. Это возможно только на Западе. При этом вы должны быть своим, попасть в какую-то нью-йоркскую тусовку или где-то в Калифорнии, на среднем уровне люди так не общаются. Здесь, окей, богема.

Но у нас даже если ты едешь с таксистом и разговорился, он тебе расскажет все, что думает и про Сирию, и про НАТО, и про эпоху Горбачева… Ну, нет там этого!

Мы рефлексирующая нация, мы не умеем зарабатывать деньги. Но у нас очень развито воображение и дума о большом, о вселенском, включая Россию. Без этого жить на Западе очень тяжело. Даже молодежь некоторая не выдерживает. Там очень все приземленно, рынок отрегулировал рефлексию. Она есть, но она скрывается или передается психоаналитику за деньги. Друг за деньги. Пришел и выдал.

А у нас не ходят к психоаналитику, у нас ходят друг к другу в гости.

Беседовала Эллада Карибова