Запретят ли возить детей в колясках в метро? Битва вокруг новых правил

Депутаты не могут определиться: запретить коляски - хорошая идея или нет
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова и депутаты Госдумы высказались относительно нового проекта единых правил пользования метрополитеном в России, которые запрещают перевозить детей в детских колясках «в вагоне поезда, на эскалаторах, станциях и межстанционных переходах».

Авторы нововведений полагают, что это повысит безопасность, однако многие уверены: это создаст родителям непреодолимые трудности и заставит отказаться от поездок в метро.

Что думают в Госдуме

Пункт о запрете на детские коляски недоработан и требует пояснений, заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Олег Нилов.

«В инициативе Минтранса о запрете на перевозку детей в колясках существует логика. Однако такой запрет не должен касаться складных колясок и применяться, если у пассажира с ребенком есть сопровождающие. Этот и другие моменты, включая габариты колясок, следует прописать в проекте приказа», - цитирует Нилова «Парламентская газета».

Запрет перевозить детей в коляске на эскалаторе существует уже сейчас, отметил коллега Нилова, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов.

Однако, по его мнению, это не означает что нужно совсем запретить использование колясок в подземке. Ефимов предложил обсудить инициативу Минтранса с представителями родительского сообщества.

Оксана Пушкина: «Безопасность важнее»

А вот заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина инициативу Минтранса поддерживает. «Понятно, что это не всегда удобно для родителей с маленькими детьми, но безопасность в данном случае важнее», — подчеркнула Пушкина.

Подобные правила безопасности действуют во многих странах, утверждает парламентарий: нельзя передвигаться с разобранной детской коляской в метро, торговых центрах, а в лифт следует заходить, предварительно достав ребёнка из коляски и взяв его на руки.

Как и Нилов, Пушкина считает, что проект нужно доработать. В частности прописать габариты складных колясок, и утвердить в метрополитене должность ассистента для помощи пассажирам с детьми.

Омбудсмен против

Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова собирается обратиться в министерство транспорта РФ с просьбой пояснить цели планируемого запрета на перевозку детей в колясках в метрополитене. По мнению омбудсмена, такие ограничения только вызовут неудобства у родителей и не повысят безопасность малолетних пассажиров. У самой Кузнецовой две дочери и четыре сына, поэтому она не понаслышке знает, какие сложности испытывают мамочки с колясками.

«Так, малышей в переполненном вагоне метро вне коляски могут затолкать другие пассажиры, они могут упасть или потеряться в толпе, а также случайно выйти на остановке. Находясь вне коляски на платформе или в межстанционных переходах, дети также подвергаются серьезной опасности», — цитирует Кузнецову РБК.

«Мною будут направлены обращения руководству Минтранса России с целью разъяснения предлагаемых запретительных мер, так как они, как минимум, создадут неудобства родителям с малолетними детьми, как максимум, нарушат конституционные права граждан на свободу передвижения», - пообещала защитница прав детей.