Трамп бессилен. Три секрета, почему санкции против России не сработают

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новые санкции США пока не страшны России, полагают аналитики рейтингового агентства Moody`s. Отдельные компании окажутся под давлением, но экономика в целом выстоит. Ну а граждане санкций и вовсе могут не заметить. Почему Россию не сломить?

Что происходит?

Прочность государственных финансов и сильная внешнеэкономическая позиция — вот два фактора, которые позволят России защитить свою экономику от санкций США, полагают аналитики Moody`s. Поможет справится с нападками американцев и дорогая нефть. В итоге особых проблем в экономике не случится.

Ну а для россиян санкции вообще могут остаться лишь эфемерной угрозой. Если, конечно, не произойдет новых неприятностей.

Почему все будет хорошо?

Сильная макроэкономика

Несмотря на ряд апокалиптических прогнозов, экономика России пока выглядит стабильно. Профицит федерального бюджета на 1 апреля 2018 года составил 368,66 миллиарда рублей. Положительное сальдо торгового баланса в январе-феврале 2018 года выросло по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 28,5% и составило 31,5 миллиарда долларов Это говорит о том, что внутри страны Россия больше получает, чем тратит, а на внешних рынках больше продает, чем покупает.

Это фундаментально поддерживает рубль и снижает инфляционное давление. Да, ВВП растет слабо, но даже в 2017 никто не ожидал, что мы увидим год спустя какие-нибудь фантастические 5% роста.

Дорогая нефть

В черные дни декабря 2014 года нефть стоил 28 долларов за баррель, рухнув с 110 долларов за баррель за какие-то пять месяцев. На фоне такого обвала не очень хорошо чувствовали себя все мировые экспортеры энергоносителей, не только Россия.

Сейчас все совсем иначе: нефть стоит больше 70 долл за баррель. Уже отыграна половина всего того снижения, которое мы наблюдали в 2014 - 2016 годах.

Дорогая нефть — всему голова. При ценах выше 70 долларов санкции, которые сломят экономку страны, должны быть чрезмерно жесткими. Пока об этом речь не идет.

Стойкие граждане

Россияне, привыкшие за последние несколько лет к экономическим шокам, все также являют собой образец стабильности и консерватизма. Минимум вложений в рискованные финансовые рынки, привязанность к рублю, независимость от колебаний валютных курсов. Конечно, резкое снижение рубля не так давно вызвало легкую панику, но это скорее дань традиции.

Да, закредитованность россиян растет. Однако, случись какая-то очень серьезная экономическая неприятность, родное государство, скорее всего, всем все простит.

Увы, доходы населения не растут. Но, как гласит известная народная мудрость, «Не жили красиво, не стоит и начинать». В таких условиях, если правительство будет справляться с санкционным давлением, граждане его просто не заметят.

Разговоры о том, что работающие в попавших под санкции компаниях сотрудники будут уволены и окажутся в нищете — это ерунда. Уже понятно, что государство будет поддерживать несчастных олигархов и их корпорации, которые попали в черные списки. Не пострадают в итоге и сотрудники помельче.

Почему все может быть плохо?

Аnews уже писал, какие новые санкции могут быть применены против России и к чему они приведут. Наиболее тяжелым ударом станет нефтяное эмбарго, но об этом никто даже не рассуждает. Серьезной угрозой может оказаться удар по российским госбанкам. В этом случае мы можем увидеть резкий отток средств с депозитов Сбербанке и ВТБ, перекладывание населения в валюту и сильное ралли доллара. Если же на этом фоне удастся устроить сильное падение цен на нефть — российской экономика быстро погрузится в пучину кризиса.

Что будет дальше?

Вероятно, США продолжат «обкладывать» Россию санкциями «по мелочи». Под ограничительные меры будут попадать новые компании и люди. Вопрос в том, как на это будут отвечать Россия. Реакция Москвы на те или иные действия и критику, очевидно, очень внимательно изучается «нашими западными партнерами». Это важный маркер государственной силы или слабости страны.

Пока мы видим, что позиция Кремля заключается в традиционном «ни мира, ни войны». Но, скорее всего, она чем дальше, тем больше она будет выглядеть слабой. Придется либо идти на какие-то скорее невыгодные, чем выгодные компромиссы, либо увеличивать градус противостояния.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике/ Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.​