Королева красоты из Сочи пережила 200 операций после кислотной атаки

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жительница Сочи Элеонора Кондратюк, получившая титул «Мисс очарование 1998», спустя 19 лет после кислотной атаки рассказала о том, как изменилась ее жизнь. В 1999 году на нее напал мужчина, брызнул в лицо кислотой и скрылся. Элеонора получила химические ожоги четвертой степени и лишилась зрения. На конкурсе красоты «Мисс Сочи - 98». Элеонора под номером 6.

С того момента девушка вела затворнический образ жизни, общалась только с близкими и врачами. В 2018 году Кондратюк выпустила книгу «Я выбрала жизнь», в которой рассказала, что с ней произошло.

«Эля, это ты?»

2 сентября 1999 года Элеонора с подругой пошла на пляж. Девушки проходили мимо школы, возле которой толпились первоклашки, сообщает «Космомольская правда».

«Я заметила, что, переговариваясь, смотрят они почему-то не перед собой и даже не на меня, а прямо мне за спину, - вспоминает женщина. - Последнее, что я увидела, - чистое, ярко-синее, невероятно красивое небо. И все! Я повернулась назад, но, кроме плотного, почему-то коричневого цвета, ничего не увидела».

Элеонора справа

В этот момент к 19-летней Элине подбежал 20-летний парень, схватил ее за волосы и вылили на лицо банку серной кислоты. Как выяснилось позднее, кислота была размешана с маслом, чтобы ее сложнее было смыть.

«Это была ни на что не похожая мучительная, никогда ранее не испытываемая мною, невыносимая разъедающая жгучая боль! С каждой секундой она становилась все сильнее и сильнее, все глубже вонзаясь в тело», - продолжает Элеонора.

Девушка побежала, врезалась в стену, но все-таки смогла войти в школу. Там ей помогли учителя и школьный медработник, которая вколола обезболивающее.

«Услышав мой голос, преподаватель Ольга Ивановна с ужасом воскликнула: “Эля, это ты?” Я оторопела: - Да, а что со мной? Я так изменилась, что вы меня не узнаете? Ольга Ивановна заплакала. Другие преподаватели на нее зашикали, боясь, что я услышу».

«Врачи констатировали, что шансов на выживание практически уже нет»

Элеонору отправили в краевой ожоговый центр в Краснодаре.

«Облегчить мое состояние медики могли только с помощью обезболивающих, потому что при химическом ожоге действовать очень сложно. Но сделать ничего уже было нельзя. Оставалось только дожидаться, когда закончится процесс разъедания, - говорит девушка. - Ежедневно осматривая меня, снова и снова врачи констатировали, что оперировать еще нельзя, необходимо ждать, когда закончится процесс разъедания, но шансов на выживание практически уже нет».

Из-за масла, которое добавили в кислоту, смыть ее было невозможно. Элеоноре поставили четвертую степень ожога, самую последнюю, которая несовместима с жизнью. Девушка потеряла свое лицо и зрение.

В течение следующих 19 лет Эля пережила 200 операций. Ей пересадили кожу, волосы, восстановили нос, пытались вернуть зрение, однако безуспешно.

«Всякий раз трагедию, случившуюся со мной, норовили привязать к той или иной программе о конкурсах красоты. Но ведь это никак не связанные между собой события! - уверена Кондратюк. - Этот человек впервые увидел меня на улице спустя несколько месяцев после прошедшего конкурса, когда уже остались только одни воспоминания от него. И нет совершенно никаких гарантий, что такого не случилось бы, если бы я занималась, к примеру, волейболом, плаванием или ходила на балет».

Элеонора нашла себя в помощи другим людям, попавшим в похожую ситуацию. Она часто посещает ожоговые клиники и рассказывает людям, как найти в себе силы, чтобы жить дальше.

«Всего лишь сказала “нет” какому-то отморозку!»

Как выяснило следствие, организатором нападения на Кондратюк стал ее поклонник Рубен Григорян. Он пытался добиться взаимности от девушки, но она не хотела иметь с ним ничего общего. Тогда отвергнутый поклонник перешел к угрозам, а когда они не подействовали - решил отомстить несговорчивой красавице.

Григорян нанял двух абхазских уголовников, пообещал им тысячу долларов на двоих, а сам уехал в Ярославль.

«Когда я уже собралась выходить из дома, мне позвонила неизвестная женщина, извинилась за беспокойство и сказала, что больше не потревожит, вот только в последний раз хочет спросить, не передумала ли я относительно Г.? Лишний раз упоминать его имя я не могу, - продолжает Элеонора. - Я ответила женщине, что бессмысленно задавать мне одни и те же вопросы, и попросила больше не беспокоить! И только теперь я поняла, что означало словосочетание “в последний раз” в том разговоре. Какая мерзость - атаковать молодую беззащитную девушку, которая всего лишь сказала “нет” какому-то отморозку!»

Правоохранителям удалось найти исполнителей и заказчика. Григоряна отправили в тюрьму на 11 лет. К настоящему моменту он уже вышел на свободу.


Читайте также: