Не страна, а собака Павлова. Как Россия стала санкционным придатком США

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Решение президента США Дональда Трампа отложить введение новых санкции против России вызвало вздох облегчения у некоторых представителей российских элит и участников финансовых рынков. Однако Трамп не дает расслабиться. 18 апреля он заявил, что Соединенные Штаты могут ввести новые санкции «как только они действительно этого заслужат», сообщал Anews.

Таким образом, Москва постепенно становится заложником санкционной риторики США. В этих условиях нужно нужно находить на эти вызовы какие-то адекватные ответы. Но есть ли они у России?

Что происходит?

Буквально за какие-то две недели США ввели санкции против российских олигархов и компаний, анонсировали применение новых ограничительных мер, дезавуировали эти заявления... Наконец Дональд Трамп подтвердил что санкции могут последовать в любой момент.

В итоге с 6 апреля России жила как на пороховой бочке: «Введут? Не введут? Введут, но не сильно? Ой, что будет, бабоньки!». Рубль и акции бросало то в жар, то в холод. Эксперты выступали то с апокалиптическими, то с успокоительными заявлениями.

Все это выглядело плохо, и вот почему. Если еще в 2014 году Россия взирал на санкции Запала надменно, то сейчас нервозность и пессимизм выросли, сменяясь при этом приступами беспочвенного оптимизма. При этом президент Владимир Путин пытается выбрать из двух зол не самое плохое, но удастся ли ему это - непонятно.

В этих условиях Россия начинает напоминать собаку Павлова с ее условными рефлексами.

Вводят санкции:

1. Рубль падает по отношению к доллару сразу на 10% за две торговые сессии ,на валютном рынке возникает паника. Граждане бросаются скупать валюту, опасаясь новой девальвации. Дорожают авиабилеты, эксперты ждут начала роста цен и в других сегментах потребительского рынка.

2. Снижаются российские акции и облигации. Бумаги попавшего под санкции «Русала» теряют 70% цены. Серьезное давление испытывают акции «Сбербанка», ВТБ, «Мечела», золотодобывающих компаний. То есть бумаги тех эмитентов, которые теоретически могут быть следующими в очереди на попадание в «черные списки»

3. Эксперты быстро высчитывают, что последняя порция санкций лишит экономику России в 2018 году 150 млрд долларов Эта сумма включает себя и альтернативные издержки, снижение темпов ВВП, а также сокращение притока капитала в российские активы. Падают темпы роста ВВП страны, это также относят на санкционный счет

4. Депутаты Госдумы в запале вносят контрсанкционный закон, традиционно включающий «стрельбу по собственным ногам», в частности, запрет на импорт «вражеских» лекарств. Впрочем, пыл думцев быстро остужают. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляет, что пока текст законопроекта «сырой», и комитетам Совфеда дано поручение подготовить свои предложения.

Не вводят санкции:

1. Восстанавливается рубль, отыгрывая почти что половину своего предыдущего падения.

2. Растут цены некоторых российских акций. Инвесторы полагают, что не все российские компаний окажутся в американском списке SDN, предполагающем самые жесткие санкции, и это подталкивает к покупкам.

3. Рейтинговые агентства Fitch и Moody`s заявляют о том, что прямой угрозы российскому банковскому сектору сейчас нет, хотя некоторые кредитные организации и находятся в зоне риска.

4. Правительство приободряется и заявляет о поддержке попавших под санкции компаний (а их пока не так и много). «Русал» вообще готовится к национализации. Пока государство еще может себе это позволить.

Что будет дальше?

Дальнейшее дергание за санкционные ниточки не сулит России ничего хорошего. Нужно либо соглашаться на роль такого «санкционного паяца» и уступать требованиям Запада, либо разворачивать эти истории в выгодную для себя сторону.

«Президент Путин хочет дать Дональду Трампу еще один шанс сдержать обещание улучшить отношения между странами и избежать эскалации», - цитирует слова одного из четырех осведомленных в этих вопросах источников Bloombеrg. Собеседник агентства заявил что Кремль даже приказал российским чиновникам обуздать антиамериканскую риторику ради возможности разрядки.

Однако возможно, что уже слишком поздно пытаться заниматься миротворчеством в отношения с США. Трамп, вероятно, еще открыт для улучшения отношений, но Конгресс и большая часть администрации президента намерены усиливать давление на страну, которую многие считают «врагом номер один».

Скорее всего, уже в ближайшее время на новый уровень выйдет «дело Скрипалей», и Россию официально обвинят в применении химоружия как в Великобритании, так и, возможно, в Сирии. Свежие заявления западных СМИ о планах России провести кибератаки на вокзалы и аэропорты некоторых стран могут стать причиной нового скандала. В этих условиях шансы Москвы на заключение «почетного мира» с США становятся все меньше.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике/ Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.​