"Не нашла мужика?" Откровения россиян, пожалевших о переезде за границу

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Однажды мы подробно рассказывали, чем некоторых россиян раздражает и отталкивает отдых за границей. Но то всего лишь отпуск - позагорал и вернулся. Поэтому мы пошли дальше и выяснили, что заставляет соотечественников, отважившихся на переезд в другую страну, возвращаться обратно. Либо оставаться на новом месте, но горько жалеть о решении.

Все приведенные в тексте цитаты взяты из соцсетей и с форумов.

«Не нашла себе мужика?»

Самая понятная и распространенная причина тоски и возвращения домой - деньги. Их может быть гораздо меньше, чем на родине, ну либо не быть совсем - хватать разве что на скудную еду и чай без сахара. А вот останавливать от покупки обратного билета может стыд.

«А я вот боюсь негатива и злорадства, если вернусь назад. Конечно, можно будет сказать, что не понравился мне менталитет, и это будет правдой. Но за спиной будут говорить именно так: "Не заработала хороших денег и не нашла себе мужика". Думаю, может сначала хоть подзаработать».

Кадр из х/ф «Интердевочка», 1989

«Генетика тянет»

А бывает и наоборот: все хорошо, деньги есть, даже жена есть с детьми, но все равно что-то идет не так, до такой степени не так, что человек и объяснить толком не может - списывает на погоду и другие абстрактности вроде генетики. Причем в некоторых случаях люди готовы жертвовать достигнутым за рубежом финансовым благополучием ради родной атмосферы.

«В Австралию уехало 15 моих друзей. Вернулось двое. Причины: один не смог наладить бизнес более прибыльный, чем в России. Второй просто не прижился, не понравился ни климат, ни люди, хотя и образование получил там же, и работу хорошую имел, но бросил все, даже жену с ребенком. Развод - и домой. Счастлив».

«Мой муж прожил в Германии 10 лет, вернулся в Россию, говорит, что его сюда почему-то сильно тянет, видимо, генетика. Проблема только в том, что он по паспорту иностранец, а с иностранным паспортом у нас устроиться как оказалось сложно, но не смотря на это, он как может выкручивается, говорит пускай боссом не буду, так руками на Родине поработаю. Он строитель».

Кадр из х/ф «Терминал», 2004

«С обрусевшей душой тяжеловато»

Сложно представить, что человек, которому выпала возможность жить в месте с неплохой экологией и доброжелательными людьми, строить карьеру, возьмет и откажется от шанса беспричинно. Но и такое случается.

«Прожила в США несколько лет. С нетерпением жду возвращению в Россию. Да, сервис, питание, экология, люди, все гораздо нормальнее чем в России. Но мне как человеку с сильно "обрусевшей" душой и привычками тут тяжеловато. И самое важное - это положение иностранца. Даже если устроиться на работу и остаться здесь, всегда вы будете отставать в чем-то, не будете знать каких-то мелких деталей через которые проходит каждый американец (ток-шоу, книги, фильмы для детей). Это все будет отражаться в общении и в степени вашей отчужденности от американцев... С радостью вернусь в Россию и буду строить карьеру там».

Reuters

«Смотрела только русские фильмы, готовила русскую еду»

В известной песне поется, что женское счастье - это когда милый рядом, а больше ничего не надо. Вранье.

«Родина по ночам снилась, любая родная речь, услышанная мною, воспринималась как РОДНОЕ. Бежала знакомиться, общаться. Смотрела только русские каналы, русские фильмы, слушала русские песни. И готовила русскую еду (и мужа подсадила))) Выучил за два года русский язык, без ума от русской кухни, особенно борща, кислых щей и драников. Полюбила. Он не захотел жить в России. Я пошла на жертвы (поехала с ним). Очень хорошо жили, дружно, он очень добрый, просто золотой. Но Родину не смог заменить».

Reuters

«Поняла, что всегда буду человеком второго сорта»

Тем, кто собирается покинуть Россию, часто советуют для начала получить хорошее образование и освоить иностранный язык. При соблюдении этих условий жизнь за рубежом сложится, полагает большинство. Оказывается, не все так просто.

«Жила в Европе, пока училась. Потом поняла, что всегда буду человеком второго сорта для местных. И дело не в том, что они как-то в открытую это показывали. Но я понимала, что при выборе кандидата на должность всегда выберут "местного", и это нормально. Поэтому вернулась в родные пенаты. Со вторым дипломом о высшем образовании и третьим иностранным языком, друзьями, к которым периодически летаю. В России мне вольготнее».

«Я жила и училась пару лет в Европе. Согласна, что отношение к приезжим и к местным - разное. Все тебе улыбаются, но чувствуешь себя вторым сортом, прихлебателем, охотницей на богатых мужиков».

Кадр из х/ф «Сердцеедки», 2001

«Таких возможностей в Европе нет»

Вот многие жалуются, что в Москве сложно купить жилье, коррупция якобы везде, хамство. Никаких возможностей для достойной жизни. Если посмотреть на цены на недвижимость и количество новостей о разоблаченных коррупционерах, вроде бы звучит правдоподобно. Но есть и такие, кто умудряется видеть в российской действительности одни плюсы.

«А я вернулась 13 лет назад из Дании и не жалею. В Москве было тяжело поначалу, но потихоньку привыкла, адаптировалась, стала зарабатывать, купила жилье. Сейчас понимаю, что таких возможностей, как тут, в Европе нет, там выше головы не прыгнешь. И эта провинциальная тоскливая жизнь, где в 6 вечера все закрыто и улицы пустые - ну не по мне точно».

Reuters

«Медицина в США мне не нравится»

А бывает, сожалеть о купленных некогда билетах в один конец заставляют проблемы мировоззренческого характера, помноженные на бытовые неудобства.

«Думаю о возвращении в Россию. Медицина в США мне не нравится, не дай бог что случится, так потом всю жизнь будешь выплачивать. Короче, и там и там свои плюсы и минусы. Я бы вернулась в большой город, в Питер, например. Мне в России не нравится уровень жизни, но люди мне нравятся больше, чем тут. С американцами не могу иметь близкие отношения, совсем другая культура, другое мировоззрение. Для меня, например, важно чтобы молодой человек понимал мой русский специфический юмор. Я в США больше 5 лет».

Кадр из сериала «Клиника»

«Американцы никого не любят, но никогда этого не покажут»

В мире россиян любят упрекать за хмурые лица. Да что там в мире. Мы сами порой подкалываем друг друга за неприветливые взгляды в лифте, нежелание здороваться с соседями и привычку прятать глаза, если вдруг встретился взглядом с незнакомцем. Мол, посмотрите, за границей все улыбаются, все тебе рады! Вот бы пожить среди таких людей!

«Живу год в США. Статус есть (грин-карта). От нечего делать участвовал и выиграл. Поехал посмотреть, как живут в Америке. Вообще, не понимаю, как можно сравнивать. Это как жизнь на Луне и на Земле. У меня есть немного денег, я могу не работать. Те, кто пишет, что тут не любят русских, врут нагло. Американцы никого не любят, но никогда этого не покажут и всегда вам постараются помочь. Хочу домой, в Питер».

Кадр из х/ф «Брат 2», 2000

«Не представляю, что мои дети будут иностранцами»

Ну и совсем парадоксальная история. Когда появляется очередная новость о каком-нибудь российском чиновнике, который отправил своего ребенка жить или учиться за границу, общественность негодует: «Зажрались! А нашим детям тут приходится страдать!». Казалось бы, получи люди такой же шанс, все было бы в шоколаде… Как бы не так.

«Я живу много лет в Норвегии, училась тут, потом нашла работу, встретила мужа. Все нравилось до тех пор, пока не появились дети и пришлось столкнуться со многими системами, такими как образование, медицина... Плюс ужасы службы опеки с отбиранием детей по нелепым причинам. Самое главное беспокойство - кем дети тут вырастут, не представляю, что мои дети будут иностранцами по сути, а их дети и по-русски, возможно, не будут говорить. Когда уезжаешь, не думаешь об этом. Мечтаю вернуться».

Reuters

К слову, некоторые заграничные методы воспитания могут показаться жуткими даже самым продвинутым из россиян. Подробнее об этом: Свобода или дикость? Как воспитывают детей за границей (31 ФОТО)