Путин решил дать Америке "еще один шанс", узнал Bloomberg

Заявление одного из российских дипломатов вызвало в Кремле недовольство
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские чиновники получили указание из Кремля снизить градус антиамериканизма в своих заявлениях. Президент России Владимир Путин по-прежнему заинтересован в заключении сделки с главой США Дональдом Трампом и хочет дать ему «еще один шанс» выполнить свои обещания об улучшении отношений двух стран, сообщает Bloomberg.

Указание умерить тон антиамериканских выступлений было дано российским чиновникам еще до удара США, Великобритании и Франции по Сирии. По данным агентства, Кремль привело в ярость заявление российского посла в Ливане, пригрозившего уничтожением не только выпущенных ракет, но и их носителей.

Подтверждением незаинтересованности Кремля в дальнейшей эскалации конфликта Bloomberg называет тот факт, что Госдума отложила до 15 мая рассмотрение проекта закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств», внесенного ранее в парламент председателем Госдумы Вячеславом Володиным и руководителями всех фракций.

«Путин готов пойти на многочисленные и серьезные уступки, но это не должно выглядеть так, будто он проигрывает», - объяснил Bloomberg глава Центра политических технологий Игорь Бунин.

По его словам, Путин понимает, что Россия не в состоянии состязаться с Западом в сфере экономики, и не намерен втягивать страну в войну с ним.

Конфликт вокруг химического оружия

Последняя фаза конфликта между Россией и США получила развитие после предполагаемой химической атаки на сирийский город Дума 7 апреля. Запад утверждает, что проправительственные войска Сирии применили химоружие против мирного населения. Это подтверждают Всемирная организация здравоохранения и Организация по запрещению химического оружия.

Сирия и Россия считают данные сообщения провокацией. Москва утверждает, что российские специалисты не нашли ни одного подтверждения химатаки.

Сириец омывается после предполагаемой химической атаки. White Helmets / Reuters TV

11 апреля, когда стало известно, что к берегам Сирии был отправлен американский авианосец «Гарри Трумэн» посол России в Ливане Александр Засыпкин заявил о готовности Москвы сбивать в Сирии любые американские ракеты. «Россия будет исполнять заявление своего президента, связанное с любой агрессией США на Сирию, сбивая американские ракеты и нанося удары по источникам огня, согласно словам посла России в Ливане Александра Засыпкина», – сообщил местный телеканал «Аль-Манар».

Трамп в ответ написал в твиттере: «Россия обещает сбить любую ракету, которая полетит в Сирию. Готовься, Россия, потому что ракеты будут запущены – блестящие, новые и "умные". Тебе не стоило дружить с животным, которое убивает людей с помощью химоружия и наслаждается этим».

Авиаудар по объектам химической промышленности Сирии был нанесен 14 апреля. Россия и США разошлись в оценках его эффективности, сообщал Anews.

Ранее постпред при ООН Никки Хейли объявила, что 16 апреля США должны объявить о новых санкциях в отношении Москвы. Они должны были затронуть химическую промышленность. Этого, однако, не произошло. Администрация президента США уведомила российское посольство в Вашингтоне, что «новых санкций в ближайшее время не будет», сообщает ТАСС.

Параллельно Госдума разрабатывает законопроект, согласно которому в Россию будет запрещен ввоз американских лекарств и отменено авторское право по отношению к американской продукции.