Что подорожает при отмене льготных цен на социально значимые товары

Медведев велел изучить возможность отмены льготного НДС. Что это значит?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правительство РФ изучает возможности отмены льготного налога на добавленную стоимость (НДС) для некоторых социально значимых групп товаров. Взамен бедным россиянам будут выдавать денежное пособия. Это даст экономию бюджету, но приведет к росту розничных цен. Какие товары могут подорожать?

Что происходит?

17 апреля председатель правительства Дмитрий Медведев поручил просчитать последствия отмены льготного НДС по ряду товаров для бюджета и граждан, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника.

Споры об отмене льготы по НДС в кабмине идут с 2016 года. Сейчас эта тема вновь стало актуальной в связи с поручениями президента Владимира Путина усилить борьбу с бедностью в России, в том числе, сделать социальную поддержку неимущих адресной и более эффективной.

Как это устроено?

НДС - это косвенный налог. Его начисление производится продавцом при продаже товаров или оказании как-то услуг покупателю. Технически это выглядит просто: продавец дополнительно к розничной цене товара добавляет сумму НДС, рассчитанного по установленной налоговой ставке. А полную сумму оплачивает покупатель.

В России ставка НДС равна 18%. Однако по льготной ставке в 10% этот налог взимается при продаже продуктов питания (за исключением деликатесов), товаров для детей, книг, учебников и лекарств.

Какова цена вопроса?

В 2017 году пониженная ставка НДС обошлась бюджету почти в 550 млрд рублей (около 0,6% ВВП). 360 млрд рублей стоило продовольствие, а лекарства и медицинские товары – около 100 млрд. В 2018 и 2019 годах налоговые расходы бюджета вырастут до 600 млрд и почти 650 млрд рублей соответственно, полагают эксперты.

Что хотят сделать?

Осенью 2016 года Минфин на совещаниях у вице-премьера Игоря Шувалова предлагал поднять льготную ставку в 2017 г. до 12%, с 2019 года увеличивать ее на 2 процентных пункта, пока она не сравняется с нельготной в 18%. Вместо льготы предлагалось выдавать самым бедным пособие – 1500 рублей в месяц.

Сейчас чиновники обсуждают отмену льготы для части товаров: она может сохраниться для лекарств и продовольствия. Одновременно будут вводиться адресные субсидии, их размер пока неизвестен.

Зачем это нужно?

С одной стороны, правительство хочет сэкономить средства бюджета, которые тратятся на субсидирование льготной ставки. С другой, предполагается, что выдача адресного пособия наиболее незащищенным группам граждан скомпенсирует рост цен, который последует за повышение ставки. При этом монетизация льгот, как считают эксперты, будет и дешевле для бюджета, и эффективнее с точки зрения социальной политики.

Что подорожает?

Очевидно, что с отменой льготного НДС вырастут цены на те товары, по которым налог составит уже 18%. При этом логичным выглядит намерение не отменять льготный НДС для продовольствия и лекарств. Это категории товаров с так называемым неэластичным по цене спросом. Проще говоря, люди буду покупать таблетки и хлеб почти в любом случае, даже если цены на них заметно вырастут. Это может привести к падению доходов и росту бедности.

В итоге, возможно, подорожают

  • Детские товары

  • Книги

  • Учебники

Не подороджат

  • Продовольствие

  • Лекарства

В чем проблемы?

Во-первых, любая монетизация льгот чревата тем, что граждане потратят пособия не на одежду для ребенка и книги, а, например, на водку и табак.

Во-вторых, появится дополнительный фактор инфляционного давления, которое в России и так может начать расти в связи с ослаблением рубля и непростой ситуацией в экономике.
В-третьих все это требует дополнительных расходов и исследований: нужно создать базу данных домохозяйств, провести пилотный проект в отдельных регионах и только потом отменять льготу.

При этом нужно учитывать и риск роста социальной напряженности. Если, допустим, разом повысить НДФЛ и отменить льготы НДС, все это может вызвать недовольство населения. И никакие компенсации тут не помогут. Хотя выборы в России закончились, на электоральное недовольство особого внимания можно уже и не обращать.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.