Красноярские врачи спустя 10 лет вернули лицо девушке, изуродованной в ДТП

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Врачи вернули лицо 31-летней жительнице Красноярска Александре Черноусовой, которая 10 лет назад была изуродована в страшном ДТП. Несмотря на это, девушка вышла замуж и родила ребенка. Теперь она вновь похожа на себя прежнюю. Историю Александры рассказала пресс-служба Красноярской краевой больницы.

«Фонари были подо мной»

Авария произошла 10 лет назад. Александра Черноусова ехала на заднем сиденье такси. В результате аварии она улетела вперед через лобовое стекло автомобиля.

Александра после операции

«Я летела в небе, фонари были подо мной, где-то далеко кричала сестра», – вспоминает Александра.

Вместо лица у девушки была кровавая каша, целыми остались только лоб и подбородок.

Тогда в больнице девушке санировали челюсть и собрали из мелких обломков нос, он получился без переносицы. В Глазном центре сшили травмированный глаз. Зрение было потеряно, но к счастью, глазное яблоко не пришлось удалять.

Вскоре девушка поехала в Уфу, к знаменитому окулисту. Там ей «нарастили» глаз, мышцы остались живы и зрачок двигался нормально.

«Муж полгода не видел моего лица»

Так и жила Александра почти десятилетие – с асимметричным лицом и без переносицы. За это время она вышла замуж. С будущим мужем девушка познакомилась за несколько месяцев до аварии, а вот встречаться пара стала уже после ДТП, когда девушка ходила по университету в черных очках, прикрывая лицо челкой.

«Муж целых полгода не видел моего лица. Прямым текстом говорила – зачем я тебе? Он отвечал: “Люблю и все”», – рассказывает Александра. После свадьбы у молодых родился мальчик.

Потом девушка нашла работу. «Бывало, что мне отказывали. Хотела устроиться в автосалон, но владельцы дали понять, что не подхожу внешне. Я сказала: “Никогда не буду покупать ваши машины!” – и ушла», – вспоминает она.

Первое, что сделала Александра – избавилась от ненавистной челки

Поправить лицо девушка уже не надеялась. Но около года назад к ее маме, которая работала в типографии, обратился молодой ученый, челюстно-лицевой хирург Иван Кан. Мать рассказала ему историю дочери, и девушку пригласили на консультацию в краевую больницу.

Осматривал Александру консилиум во главе с заведующим отделением челюстно-лицевой хирургии Андреем Симоновым. Он заключил, что девушке можно помочь, хоть это и очень рискованно.

Слева - Александра до аварии, справа - снимок черепа после ДТП

Восстановить лицо пациентке доктор Симонов взялся в два этапа – вначале глазницы, скулы, нос, затем – нижняя челюсть. 22 ноября 2017 года Александре из мелких кусочков собрали орбиты глаз и переносицу.

«Примечательно, что новый носик был почти совсем как прежний, до аварии – хирург его интуитивно “нарисовал”. Всего через две недели после операции девушка вышла на работу. Все ахнули – верхняя часть лица совершенно преобразилась. Первое, что Александра сделала – избавилась от ненавистной челки, которой столько лет закрывала лицо», – говорится в релизе больницы.

В марте 2018 года девушке поправили смещенную нижнюю челюсть. Эта операция далась тяжелее. Пока не полностью восстановилась чувствительность и изменилась речь.

«Пришла из больницы, сын не узнал: “Это не моя мама!”. Пришлось его успокаивать», – рассказала Александра Черноусова.

Андрей Симонов (справа)

Александра признается, что тяжелая травма изменила не только ее лицо, но и душу, и отношение к людям. «Я раньше не понимала людей с инвалидностью. Теперь чувствую, каких усилий стоит некоторым людям то, что они делают, как им бывает тяжело, как важна для них помощь окружающих», – сказала она.

«Андрей Гербертович еще должен мне винтики из костей удалить. Если бы я была упитанная, ничего бы не чувствовала, но растолстеть для меня – не реально. Так что придется Андрею Гербертовичу еще надо мной поработать», – говорит девушка.