"Хочу видеть крики, слезы, страх". Подробности о резне в школе Стерлитамака

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ученики школы №1 города Стерлитамака в Башкирии рассказали нападении на класса, а также о совершившем его подростке. Утром 18 апреля 17-летний ученик 9 класса Артем Тагиров набросился с ножом на одноклассников и учительницу, попытался устроить пожар и покончить с собой. Четыре человека, в том числе и сам Артем, были отправлены в больницу.

«У шкафчиков лежала девушка, вся была белая и в крови»

Одноклассница Тагирова, рассказала РБК, что в этот день Артем Тагиров опоздал на занятия: «Он опоздал на первый урок, зашел в маске, во всем черном и накинулся на девочку, его одноклассницу, потом на учителя, разлил что-то горючее и поджег, пытался сам с собой покончить. Все автоматом на улицу побежали, мало кто паниковал».

Другая школьница в момент инцидента находилась в соседнем кабинете. «Мы крики услышали, и как будто взорвалось что-то. Нас не сразу вывели, так как не понимали, что происходит. Когда ученики выходили, все уже было черное от дыма», - рассказала она.

«Мы сидели на уроке географии на втором этаже. У нас была дверь открыта и я все время слышал крики учителя. Ну, думаю, может учитель кричит на маленьких учеников. Мы еще минут 10 посидели, к нам забежал учитель не помню из какого класса, сказал, что случился пожар. Мы начали собираться, подумали, что “учебка”, вышли через запасной вход. У шкафчиков лежала девушка, вся была белая и в крови», - рассказал школьник в эфире радио «Комсомольская правда». -

По его словам, сначала все подумали, что в кабинете информатики взорвался компьютер, потому что из кабинета валил черный дым.

«Я уже подготовился. Я заберу с собой людей. Я хочу видеть крики, слезы, страх»

По одной из версий, нападение на школу ученик коррекционного класса устроил, устав от издевательств одноклассников, сообщал ранее Anews.

Тагирова в школе обзывали «Тёма Пюрешка», сообщает Mash. По словам учеников, с Артемом в школе не общались и посмеивались над ним. Особенно после случая, когда он сбрил себе брови.

Одна из школьниц предоставила журналистам переписку с Артемом, в которой он говорил, что является поклонником Эрика Харриса и Дилана Клиболда, которые в 1999 году совершили вооруженное нападение на школу «Колумбайн» в американском штате Колорадо. Страница в соцсети, в которой велась переписка, принадлежит некому Тимуру, однако девочка утверждает, что это писал именно Тагиров.

«Это мое последнее лето, я его проведу как следует. И день рождения 15 апреля отмечу в последний раз как следует», - писал подросток приятелям.

«Я уже подготовился. Я заберу с собой людей. Я хочу видеть крики, слезы, страх. Я хочу как [можно] больше убить. 18 хотя бы. Ненавижу общество. Был крик о помощи, но все отвернулись. В школе меня два года гнобили. Они должны поплатиться за это».

«Можешь считать меня последователем Эрика и Дилана. Моя ненависть просто так не утихнет. Травмат есть. Ножи есть. Жду не дождусь этого дня, когда начну стрельбу, — 25–26 мая», - сказано в сообщениях.

Ребенок состоял на внутришкольном учете из-за публикаций в социальных сетях. Тем не менее, учителя называют его «спокойным мальчиком, который ничем особенным не выделялся», сообщает «КП».

От рук подростка пострадала 29-летняя учительница и две девочки. По данным РБК, педагог сделала замечание ученику, сидевшему в коридоре во время урока и попыталась ввести его в класс.

СК возбудил два уголовных дела. Первое - по факту халатности, допущенной органами профилактики преступлений несовершеннолетних. Второе - о покушении на убийство двух и более лиц. Следователи допрашивают свидетелей и проводят работы на месте происшествия.