В Стерлитамаке вооруженный ученик напал на класс и поджег школу

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Башкирии 17-летний ученик коррекционного класса напал с ножом на одноклассников и учительницу. Инцидент произошел в школе №1 Стерлитамака, сообщает Следственный комитет. Четыре человека пострадали, в том числе и сам нападавший.

Возбуждено два уголовных дела: покушение на убийство двух и более лиц и по факту халатности, допущенной должностными лицами органов профилактики преступлений несовершеннолетних.

«Стояла учительница, вся в крови»

Девятиклассник Артем Тагиров пришел на урок информатики с канцелярским ножом и бутылкой бензина. Парень сначала порезал руку однокласснице, потом напал на учительницу, а после разбрызгал горючую жидкость и зажег спичку.

Артем Тагиров (слева)

«Я опоздал на первый урок, поднялся на второй этаж, где услышал крики: “Помогите! Спасите!” Мне стало интересно, я начал быстрее идти. Прихожу и вижу у кабинета информатики учительницу, стоящую всю в крови. Потом он вышел из кабинета, там было все в дыму, он побежал на меня, а учительница отвлекала его. Он побежал за ней, а я пошел на вахту кричать вызывайте пожарных и полицейских, потом пошел на первый этаж и начал кричать детям, что пожар», - рассказал учащийся школы №1 Mash.

Сам Тагиров после нападения попытался совершить самоубийство. «Его нашли в крови под лестницей. Он порезал себе вены, хотел покончить с собой», - рассказала радиостанции «Говорит Москва» шестиклассница.

По данным Следственного комитета, еще одна девочка пострадала, когда выпрыгнула в окно второго этажа, испугавшись сработавшей пожарной сигнализации.

Учительница информатики Екатерина Першина сейчас на операционном столе. У нее ножевые ранения груди и живота. По словам медиков, состояние тяжелое, передает телеграм-канал «112». Педагогу 29 лет. В 2017 году женщина получила звание «Учитель года».

Две школьницы Юлия и Расиля госпитализированы в состоянии средней степени тяжести.

«Готовлюсь к уничтожению людей»

В социальных сетях Артем Тагиров называл себя Август Кошмаров, сообщает «112». Парень размещал на странице фотографии, где изображено много крови и был активным участников «групп-колумбайнов» - последователей организаторов массового убийства в американской школе «Колумбайн». Из-за этого ученик состоял на внутришкольном учете.

Нападение на школу Артем решил организовать, устав от своих одноклассников, передает Mash. У Артема были особенности в развитии и одноклассники дразнили его и жестоко издевались.

Mash опубликовал несколько переписок, в которых Артем говорит о нападении. Одна из них велась в январе этого года.

«Чем занимаешься, анимешник?», - спрашивает Артем у знакомого, тот отвечает аналогичным вопросом.

«Готовлюсь к уничтожению людей», - пишет Артем.

«Когда?», - уточняет собеседник.

«Ну весной где-то», - отвечает школьник и добавляет, что его одноклассники «аутисты».

В марте Артем уточняет, что «скоро поножовщина» и добавляет, что «думал, за это время его кто-нибудь остановит», но этого не произошло.

По данным Следственного комитета, ранее имелись обращения в органы профилактики преступлений несовершеннолетних по поводу агрессивного поведения 17-летнего подростка. Однако несмотря на работу органов, школьник все равно пошел на преступление. Следователи планируют выяснить, было ли халатное отношение сотрудников к должностным обязанностям.