ФСИН проверяет страшную смерть "русского Илона Маска" в тюрьме

«Следователь сказал, что теперь ему потребуется только могила размером метр на два»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Центральный аппарат ФСИН России проводит служебную проверку после смерти предпринимателя Валерия Пшеничного в СИЗО Петербурга. На его теле были обнаружены резаные и колотые раны, во рту — метки от электротравмы, также у погибшего был сломан позвоночник. При этом официально сообщалось, что подследственный совершил самоубийство.

«Следователь сказал, что теперь ему потребуется только могила размером метр на два»

Валерий Пшеничный проходил обвиняемым по уголовному делу о хищении денег на гособоронзаказе – строительстве подводной лодки «Варшавянка». Его компания «НовИТ Про» разрабатывала трехмерную компьютерную модель лодки для постпродажного обслуживания.

В 2016 году владелец компании Пшеничный заподозрил своего партнера Андрея Петрова в многомиллионных хищениях денег со счетов фирмы и добился возбуждения уголовного дела. Петрова арестовали, однако тот дал показания на Пшеничного.

Работа, на которую Пшеничный, по мнению следствия, завысил цену, была абсолютно уникальна, пишет «Новая газета в Петербурге». Пшеничный предлагал создать мобильный дата-центр для ремонта подводных лодок. Это помещение размером с два сложенных вместе железнодорожных контейнера, которые можно быстро доставить к любому месту дислокации субмарины. Технолог ближайшего завода мог зайти внутрь дата-центра и оказаться как бы внутри подлодки. Там, на виртуальном макете, он получал бы возможность «разрезать» субмарину в любом месте и заглянуть в каждый узел, а затем связаться со специалистами Адмиралтейских верфей, которые увидели бы ту же, что и он, картинку в стационарном центре в Петербурге.

Пшеничный планировал запатентовать идею мобильных центров, но 16 января к нему компанию и домой пришли с обысками и арестовали.

«Когда к нам домой пришли с обыском, эти люди посмотрели на костюмы мужа в шкафу – и сразу говорят: “Ну, это все тебе больше никогда не понадобится”. Следователь сказал, что теперь ему потребуется только могила размером метр на два», – рассказала вдова предпринимателя Наталья Пшеничная.

Страшное убийство

Валерий Пшеничный находился в камере с тремя заключенными. Днем 5 февраля двоих увели на следственные действия, третьего – на встречу с адвокатом, затем из камеры вывели Пшеничного.

Сколько времени он отсутствовал, где находился, когда и в каком состоянии вернулся, неизвестно. Когда примерно спустя три часа конвойный привел его соседа, он обнаружил Пшеничного заключенного повешенным. Рядом валялся оторванный шнур от кипятильника и раскуроченный кроссовок одного из сокамерников.

Сотрудники изолятора объяснили, что заключенный пытался вскрыть вены супинатором от кроссовка, но не смог, оторвал кабель и хотел убить себя током, а потом вытащил шнурок из капюшона толстовки и повесился.

Проведенная в феврале-марте судебно-медицинская экспертиза показала, что Пшеничный не покончил с собой, а скончался от полученных телесных повреждений. Арестованного пытали, насиловали, а затем задушили. На его теле были обнаружены резаные и колотые раны, во рту — метки от электротравмы, кроме того, у него был сломан позвоночник.

Уголовное дело было возбуждено по статье о доведении до самоубийства. Позже в СИЗО у всех сотрудников взяли на анализ сперму. Анализ показал, что насиловали не сами сотрудники СИЗО. Вероятнее всего, кого-то запустили со стороны «поработать» с Пшеничным.

«Писал жене письма, в которых просил ее никому не платить никаких денег»

Причина, по которой над инженером так издевались в СИЗО, так и осталась неясной. Но перед смертью, как пишет «Новая газета», он успел передать жене три записки с просьбой никому ничего не платить.

Родственники уверены, что предприниматель лишился жизни из-за того, что оказался слишком несговорчивым. Следователи якобы вымогали у него деньги за содействие в освобождении. «Действительно, Пшеничный писал жене письма, в которых просил ее никому не платить никаких денег. Для него это было дело принципа», – рассказала «Московскому комсомольцу» адвокат, отметив, что ее подзащитный был уверен в своей невиновности.

«Русский Илон Маск»

Друзья называли Пшеничного «русским Илоном Маском». Говорили, что он не только блестящий инженер, но и гениальный авантюрист, которому всегда везло.

«Когда-то он приехал в Ленинград поступать в институт с маленьким чемоданчиком. У него ничего не было. Ему в жизни никто не помогал, он всего добивался сам. В институте он был самым талантливым на курсе. Ему все легко давалось, но он был трудяга. Умный, интеллигентный, начитанный, с ним можно было говорить на любую тему – он сразу подхватывал. Иногда я у него спрашивала: ну откуда ты это знаешь? Он смеялся: это же понятно» – вспоминает Наталья Пшеничная.

Студент с маленьким чемоданчиком со временем стал владельцем крупной IT-компании, которая поселилась в самом центре Петербурга на Дворцовой площади.

Несколько лет назад Пшеничный перенес инсульт. Тогда врач сказал, что второй приступ будет последним. Во время обыска у мужчины подскочило давление до 250 на 140. Жена просила следователей вызвать скорую помощь, но получила отказ. Следователи изъяли медицинские документы, но в протоколе обыска они упомянуты не были. На суде по поводу избрания меры пресечения защите было нечего предъявить, чтобы документально подтвердить просьбу о домашнем аресте или подписке о невыезде.