В МЧС оправдались за большое количество жертв в "Зимней вишне"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Исполняющий должность директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Максим Максименко в ходе отчета в Москве рассказал, почему у пожарных не было возможности спасти всех посетителей торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». Как передает его слова «Лента.ру», действия пожарных и спасателей были слажены и их вины в большом количестве жертв нет.

Откуда столько жертв?

«В систему «112» звонок поступил в 16:03, менее чем через минуту он был передан подразделениям МЧС, сразу же были высланы городские силы и средства по повышенному второму номеру пожара, - утверждает Максименко. - Через пять минут первое подразделение прибыло к торговому центру. Это к сведению тех, кто говорит, что пожарные прибыли через 30 минут».Как показывают данные с видеозаписей, через 11 минут после начала пожара спасатели уже работали в торговом центре. По словам Максименко, на 15-й минуте прибыло не первое, а шестое подразделение.«Нужно понимать, что конструктив этого здания не предполагает возможности тушения снаружи большим количеством стволов, это была конструктивно задуманная ловушка, - подчеркнул Максим Максименко. - Ни один пожарный не был уверен, что внутри торгового центра не было его родных».

«Никто не стоял и смотрел, что происходит, все действовали профессионально и четко», - сказал он.Свидетели трагедии утверждали, что пожарные не позволили родственникам подняться наверх. Однако представители МЧС отметили, что если бы родственникам дали возможность подняться, жертв было бы больше.

«Через пять минут и четыре секунды с момента возгорания в сухом бассейне ТЦ "Зимняя вишня" все пути эвакуации были блокированы продуктами термического разложения: высокотоксичным, с хлористым водородом», — в свою очередь отметил представитель МЧС.По его словам, на самостоятельную эвакуацию с четвертого этажа у людей было не более пяти минут. Посетители могли выйти из здания в два раза быстрее, если бы там работали сигнализация, системы оповещения, дымоудаления, автоматического пожаротушения и эвакуационные выходы.​Торговый центр загорелся 25 марта. Погибли 64 человека, из них 41 ребенок. Согласно результатам экспертизы, пожар произошел из-за короткого замыкания, вызванного протечкой в крыше здания. По делу арестованы восемь человек. Владелец «Зимней вишни» знал о неполадках в системе пожарной безопасности как минимум в течение двух лет.

По информации Следственного комитета, с 2016 года некие высокопоставленные чиновники не давали пожарным инспекторам проверять ТЦ.