Загоняют в угол. Почему у Путина осталось два варианта – и оба плохие

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бомбардировки в Сирии, проведенные США и их союзниками, и новые антироссийские санкции усиливают давление на президента Владимира Путина. Уже несколько лет «наши западные партнеры» загоняют лидера РФ в угол. Хороших вариантов действий в таких условиях почти не остается.

Что происходит?

Акцию в Сирии не стоит рассматривать лишь как агрессию в отношении Башара Асада или акт устрашения России. Это только эпизод в цепочке событий, целью которых в конечном счете является создание ситуации, в которой президент Путин оказался бы фактически недееспособным, а Россия как государство — ослабленной. В таких условиях Россия может либо капитулировать (что звучит невероятно), а может что-то делать. Но хорошие варианты тут выдумать сложно.

Кто виноват?

Гибридная война России с западным миром началась не в 2017 году и даже не в 2014-м, а еще до украинских событий. Они стали следствием, а вовсе не причиной того, что мы сейчас наблюдаем. Лозунг «Это вам за Крым!» вполне логично звучит в устах украинцев, но не отражает сути происходящего.

Конфликт между «миром свободы и добра» и президентом Путиным возник гораздо раньше. Его корни находятся в грузинских событиях 2008 года и последовавших за ними действиях как России, так и западных стран.

В дальнейшем стороны активно обменивались ударами до тех пор, пока не стало ясно, что хорошего ответа на новые у России нет.

Первый раунд санкций, введенных еще в 2014 году, был купирован за счет роста цен на нефть. Обвинения в допинге и массовые дисквалификации разрушили российский спорт — это было обидно, но не смертельно. Обвинения во вмешательстве в американские выборы казались абсурдными, однако, как показала практика, уже не были пустой угрозой.

Но «дело Скрипалей», показательные бомбардировки Сирии и новый виток санкций доказали: Запад взялся за дело засучив рукава, и просто так отсидеться под градом этих ударов Владимиру Путину не удастся.

Две проигрышные стратегии

Тут есть две стратегии. И обе плохие.

1. Первой Россия сейчас придерживается. Гнев, отрицание, торговля. Сливы, размены, отсутствие резких движений, явное нежелание идти на открытый конфликт. Попытки проводить какие-то «многоходовочки». Затягивание времени. Призывы к несуществующему уже «мировому сообществу» уважать прекратившее свое существование еще в 2014 году «международное право».

Все это выглядит логично, однако есть ощущение, что заниматься этим бесконечно у Москвы не получится. Возможностей для торга все меньше, давление Запада все сильнее. Новые жесткие санкции могут поставить российскую экономику в сложное положение, а очередные бомбежки в Сирии — стать смертельными для российских военнослужащих. В этих условиях вопрос к такой стратегии один: что будет, когда она исчерпает свои возможности?

2. Вторая — это открытый конфликт. Впасть в ярость и отчаяние и начать воевать всерьез. Топить американский флот, стрелять «Искандерами» по Парижу. Думается, на это очень многие рассчитывают с тем, чтобы решить «русский вопрос» окончательно. Шансов на победу в открытой войне с Западом у России нет.

Что будет дальше?

Адепты политических талантов российского президента уверены в том, что Владимир Путин — мастер пауз, а в рукаве он всегда держит козырного туза, с которого зайдет, когда настанет «час икс». Так вот, кажется, что это время уже пришло. Пора!

Но почему-то думается, что туза нет. И дальше нужно либо вживаться в роль уступающего с неясными перспективами, либо показывать зубы и силу.

На счастье или нет, современным миром правит одна сильная эмоция — страх. И тут у российского президента шансы. Пусть и призрачные, но все же есть.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.