На юге Москвы взбунтовались дворники

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Нагорном районе Москвы у здания ГБУ «Жилищник» прошло собрание дворников. Причиной стали обвинения в адрес руководства ГБУ, которое якобы выплачивает дворникам премии, а потом под угрозой увольнения требуют вернуть деньги в виде откатов.

В Нагорном районе 7 участков, на каждом участке до 30 дворников, сообщает группа «Наш Нагорный» в фейсбуке. Бригадир обделенных работников тайно сделал запись разговора с начальником участка №6 Нагорного района Максимом Орловым и передал ее журналистам.

52 тысячи - премия, 35 тысяч - откат

По словам дворников, за уборку снега после февральского снегопада им начислили премию в размере 52 тысячи рублей. При этом руководство потребовало вернуть 35 тысяч. Дворники подчинились, а в марте история повторилась: но в этот раз начислили 16-18 тысяч рублей премии, и потребовали вернуть все деньги. Кто-то уже вернул деньги, остальным предложили написать заявления об уходе по собственному желанию.

Среди работников - русские пенсионеры и мигранты. Оклад дворников составляет около 20 тысяч рублей. За сверхурочную работу людям обещают платить премии. Однако даже инвентарь они вынуждены покупать за свой счет.

«Во-первых, премию мне не дали ни за февраль, ни за март. Лопаты и метлы мы покупаем за свой счет, - говорит на опубликованном видео женщина славянской внешности. - Мне вот удалось выбить лопату в январе или начале февраля. Ребят посадили на оклады - это 22 тысячи. Чистили улицы не своих участков, а потом когда дочистили шли на свои участки и там чистили».

«7 марта нам начислили 52 200 рублей. Это премия. Кто-то в полпятого, кто-то в пять утра работает. Круглосуточно работали. Нам обещали эту премию и выдали. А потом дали список, чтоб мы 35 тысяч отдали назад. Возвращали начальнику участка, Максиму Орлову. Он сказал, что нанимает нам автобус, которым мы не пользуемся. Вот сейчас опять сказали, что нужно вернуть за март», - поясняет один из мигрантов.

Игорь Ермишин, житель Нагорного района, председатель ТСЖ, подтвердил, что зима в этом году была непростой, дворников привлекали к работе сверхурочно, обещая заплатить за это хорошие деньги: «Дворников с утра и до ночи забирали на общие работы, свои дворы им не хватало уже сил убирать. Всегда говорили, что не мешайте им зарабатывать, на общих работах они больше получают. Теперь оказывается - эти деньги у них отнимают. Вот за март, как мы видим, в полном объеме. Деньги выделяются большие на эти работы, а получают их не работники, а начальство, которое не работает».

Минут через 20 к собравшимся вышли представители ГБУ «Жилищник»: «Предлагаю пройти внутрь инициативной группе со стороны дворников, поговорить на эту тему. Если такие ситуации действительно были, то будем прощаться с руководителем участка», - высказался представитель ГБУ.

Снимать собрание в помещении запретили, пять человек во главе с активистами, ведущими трансляцию, отправились разговаривать с руководством.

Назначены проверки

Инициативная группа, выйдя от начальства, рассказала, что им гарантировали проведение расследований об откатах. Неделя уйдет на проверку, если по результатам выяснится, что у дворников, действительно, забирали деньги, то руководство ГБУ «Жилищник» самостоятельно идет в прокуратуру.

Людей постарались успокоить, обещали дальнейшую поддержку: «Если вдруг начнутся притеснения, то сообщайте». По вопросам инвентаря также обещали провести проверки и выяснить, почему его не выдают.

«Мне нужны те люди, которые будут мою ж***пу не подставлять»

В сети также обнародовали запись диалога между бригадиром дворников и начальником участка №6 Нагорного района Максимом Орловым. Разговор, по словам активистов, был сделан накануне собрания.

«Вопрос у нас. Ребята сказали: это наша зарплата. Если бы отдельно начисляли премию, мы бы отдали», - начинает бригадир

«Варианта два, либо я это выплачиваю из своего кармана. [Кому? - спрашивает собеседник] Дальше то не лезь, куда ты дальше лезешь? Не надо лезть дальше, там отдача замучает. Если вы встаете в эту позу, то мне не остается выбора, во первых, эти деньги я буду выплачивать по-любому, потому что я дал эти фамилии, понимаешь, на которые это прислали. Это моя ответственность», - раздраженно отвечает начальник.

«Список?», - уточняют дворники.

«Список людей дал я, и на этих людей завели. Либо я из своего кармана выплачиваю, и я вынужден вас уволить, у меня просто выбора нет. Либо мы вместе собираем и отдаем, и тогда все остаются при своих делах. Вот и все», - раздражается Орлов.

«Но там в списке очень много денег написано, если бы там было, ну по 10 тысяч...»

«Понимаешь, я не определяю. У меня есть линейка, и по этой линейке я должен собрать».

«Мы недавно здесь расписывали о повышении зарплаты, никакого повышения не было», - напоминает бригадир.

«Ты не понимаешь ситуацию, да? Вы меня сейчас подставляете, и теперь я должен эти бабки собирать. У меня зарплаты не хватит. Я теперь на эти день должен еще полгода работать бесплатно, понимаешь? Здесь нет вопроса рассуждения. Вот дали, и я должен взять и принести. Ни больше, ни меньше. Я должен дать либо из своего кармана, либо мы собираем. Но если я несу из своего кармана, мне нужны те люди, которые будут мою ж***пу не подставлять. Это если меня сейчас еще вместе с вами не уволят».