Загадочный удар по авиабазе с россиянами в Сирии: что известно?

РИА Новости / Михаил Воскресенский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

США и Израиль отрицают причастность к авиаудару по сирийской базе Шайрат в ночь на вторник. Не заметили его и российские военнослужащие. Дамаск утверждает, что удар был, и что удалось сбить девять ракет.

Упомянутая авиабаза используется Авиационной группой ВВС ВКС России в Сирии, базирующейся на аэродроме Хмеймим, как аэродром подскока.

Атаку подтвердил Дамаск

Примерно в 01:10 утра по местному времени израильские ВВС выпустили несколько ракет по территории Сирии, объявили государственные сирийские СМИ. Согласно версии Дамаска, со стороны Израиля были запущены девять ракет, передавал Anews.

Сообщалось, что ПВО Сирии перехватила некоторые из них. Однако, судя по сообщению Reuters со ссылкой на местные источники, были сбиты все девять ракет, жертв и разрушений в результате авиаудара нет.

Источник в сирийской армии подтвердил атаку на Шайрат. Он также сообщил, что силы ПВО сбили около десяти ракет, сообщает РИА Новости.

Атаку подтверждает и анонимный telegram-канал WarGonzo, освещающий военную операцию в Сирии. «Наши источники сообщают, что ночью был удар не только по аэродрому Т4 в провинции Хомс (каковы результаты атаки ВВС Израиля - пока точно неизвестно). Как минимум 3 ракеты должны были попасть по военному аэродрому Думмейр под Дамаском. Все три ракеты сбиты ПВО», – говорится в сообщении.
Дамаск. Фото: Reuters

США, Израиль и Россия атаку не заметили

Меж тем, российский осведомленный источник рассказал «Интерфаксу», что аэродром работает в плановом режиме, и никаких атак этой ночью не было. «Средства противовоздушной обороны, прикрывающие аэродром, этой ночью не работали», – сказал собеседник агентства.

Пентагон сообщил, что США не ведут военных действий в этом регионе страны. «В настоящее время в этой области нет военной активности США», — приводит заявление представителя Пентагона Эрика Пахона Reuters.

Армия обороны Израиля не располагает информацией о каких-либо ударах в сирийской провинции Хомс, сообщил ТАСС представитель армейской пресс-службы.

Обстрел 2017 года

База Шайрат подверглась обстрелу со стороны США в апреле 2017 года. Тогда приказ на нанесение удара отдал лично президент США Дональд Трамп. 60 крылатых ракет «Томагавк» были направлены по самолетам и инфраструктуре аэропорта.

В результате удара было уничтожено от 6 до 20 самолетов сирийских ВВС и несколько других целей, взлетно-посадочная полоса и многие другие объекты авиабазы. По разным данным, жертвами удара стали по несколько военнослужащих и мирных жителей, ранения получили около двух с половиной десятков человек.

Минобороны РФ заявило о низкой эффективности удара, самолеты уже вечером в день атаки вновь взлетали с аэродрома.