Жена рассказала, как гибель людей в "Зимней вишне" свалили на пожарного

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жена пожарного из Кемерово Сергея Генина, задержанного по делу о гибели людей в торговом центре «Зимняя вишня», рассказала, почему у мужчины случился нервный срыв и как его сделали виноватым. Галина Борисова поделилась с «Московским комсомольцем», что видела супруга только на суде, свидания им не разрешают.

Следствие полагает, что командир пожарного звена Генин, получив от очевидца информацию о кратчайшем пути к заблокированным в кинозале людям, не послушал его. В итоге спасателя обвинили в халатности, повлекшей гибель по меньшей мере 37 человек, сообщал Anews.

«Сидел и смотрел в одну точку»

Супруга обвиняемого рассказала, что он провел на пожаре в «Зимней вишне» двое суток: «сначала тушил, потом выносил трупы». Женщина за все это время получила от мужа только одно смс, подтверждающее, что он в ТЦ. Когда Сергей вернулся, выглядел он потерянным.

«Он был в шоке. Сидел и смотрел в одну точку. Когда я спросила про погибших, он бросил одно: “Выносили молча”. И все. Больше не проронил ни слова, - вспоминает Галина. - Сергей так и не вышел из шокового состояния. Переживал за погибших детей. Сильно переживал. Мне казалось, что его накрыло чувство вины за то, что он не смог спасти их».

«Уже позже я узнала, что после того, как все тела были вынесены из здания, Сергея отправили в штаб общаться с родственниками погибших. Его и двух коллег буквально бросили на растерзание толпе. Люди накинулись на пожарных, которые, как могли, пытались спасти людей».

После случившегося Сергею потребовалась помощь психолога, однако обратиться к специалисту он не успел: забрали в СИЗО.

«Получилось, что все обвинения свалили на Сергея»

По словам Галины, обвинение против ее супруга строится на показаниях лишь одного свидетеля - Александра Ананьева, который потерял на пожаре трех своих дочерей. По мнению женщины, Сергей все сделал правильно: «К нему подошел охранник, который знал помещение, и за кем он должен был пойти? За мужчиной, который пребывал в шоке или за сотрудником ТЦ?» - вопрошает Галина.

«Он же не единственный там работал. К тому же, туда, куда его звал очевидец, к моменту приезда Сергея уже находились другие пожарные, - говорит женщина. - Но привлекли к ответственности только моего мужа. Когда на суде родственники погибших начали хором обвинять пожарных, они рассказывали разные истории, общались с разными пожарными. А получилось, что все обвинения свалили на Сергея».

«Они реально хотят крови, мести»

Коллеги Сергей встали на его защиту, пожарные со всей России составили петицию, неравнодушные люди скинулись Генину на адвоката.

«Без поддержки народа я бы ни за что не потянула услуги адвоката. Не справилась бы. Да и защищать пожарного — дело непростое, нужно разбираться в специфики. Такие адвокаты дороже стоят», - говорит Галина.

Суд, несмотря на положительные характеристики и усилия защиты, заключил Генина по арест. Галина призналась, что адвокат отговаривала ее приходить в суд, когда Сергей выбирали меру пресечения, опасаясь угроз.

«Адвокат очень боялась, что начнут поступать угрозы, поэтому советовала мне не приходить на суд. Я ведь видела их глаза, слышала их слова, они реально хотят крови, мести», - утверждает женщина. Однако сдаваться она не намерена и будет продолжать отстаивать правоту своего супруга.

Сергей Генин на суде не признал свою вину: «Виновным себя не считаю – у меня два уха, кричали человек двадцать. К дальней лестнице нас повел сотрудник здания», - обосновал свою позицию спасатель.