Кто врет – США или Россия? Сколько ракет на самом деле сбили в Сирии

Facebook
ВКонтакте
share_fav

США, Великобритания и Франция в минувшую субботу нанесли удары по Сирии. Москва и Дамаск с одной стороны и страны Запада с другой по-разному оценивают эффективность операции. Россия заявляет, что сирийские ракеты были сбиты и не поразили цены. Вашингтон говорит о стопроцентной точности.

Удары по Сирии была нанесены в ответ на предполагаемую химическую атаку в городе Дума 7 апреля. Западные страны обвиняют проправительственные сирийские войска в применении отравляющих веществ против гражданского населения. Россия считает сообщения о химической атаке в Думе провокацией.

Целями ударов стали объекты, связанные с сирийской программой создания химического оружия. Это научный центр в Дамаске, база республиканской гвардии, ряд научных и исследовательских центров, а также военные склады.

71 из 103

На брифинге в Пентагоне в субботу утром военное руководство США заявило, что все намеченные военные цели в Сирии были успешно поражены, сообщал Anews. Представитель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи сообщил, что ни одна из 105 ракет сил коалиции не была поражена силами ПВО Сирии. Более того, по его словам, большинство из 40 сирийских ракет были задействованы уже после того, как все три объекта удара сил коалиции были успешно поражены.

Минобороны России, в свою очередь, заявило, что значительную часть из ста ракет, выпущенных по Сирии, удалось сбить системой противовоздушной обороны страны. Основу сирийской системы ПВО составляют советские комплексы.

Всего ПВО Сирии перехватили 71 крылатую ракету из 103 выпущенных, сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на начальника Главного оперативного управления Генштаба России Сергея Рудского.

«Где фотографии?»

Эксперты считают, что заявления о таких успехах сирийских вооруженных сил должны подкрепляться фотографиями. «Пока из более чем 100 ракет, выпущенных по Сирии, четко можно идентифицировать только одну. Это британская ракета Storm Shadow (тень бури). Но ведь большое количество сбитых ракет, предполагает, что визуальные доказательства, в виде обломков, которые можно привязать к месту атаки, уже можно было представить. Надеюсь, что все-таки, мы эти обломки увидим», – сообщил МК главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Кроме того, по его мнению, для того скромного уровня ПВО который есть у Сирии, процент перехваченных ракет получается очень большим.

Снимки из космоса

Журналисты, пытаясь выяснить, какая из сторон ближе к истине, ищет доказательства. Например, агентство Reuters обнародовало снимки разрушенного военно-технического центра в Дамаске.

Фотографии местности, сделанные со спутников накануне бомбардировки и после нее, приводит CNN. На них видно, что значительно разрушены два отдельных здания. По данным телеканала, они находятся в Хомсе.

По данным телеканала, речь идет об объектах по производству и хранению химического оружия, а также командном пункте.

Еще одним объектом атаки был Научно-исследовательский центр «Базра» на окраине Дамаска.

«Оба здания уже давно не использовались»

«Вот так выглядит один из военных объектов правительственных сил под Дамаском. Тот редкий случай когда «Томагавк» все-таки достиг цели. Но насколько я знаю, и на этом объекте обошлось без жертв», – признает автор русскоязычного telegram-канала WarGonzo, который освещает противостояние в Сирии.

Автор при этом пишет, что большинство «Томогавков» были сбиты. В подтверждение этому он приводит одну из фотографий сбитых ракет.

Фотографии, доказывающие незначительность авиаударов США по Сирии, приводит Федеральное агентство новостей. Этот сайт ряд СМИ связывают с близким к Владимиру Путину предпринимателем Евгением Пригожиным и «фабрикой троллей», занимающейся воздействием на общественное мнение россиян в интересах власти.

Снимки сделал корреспондент ФАН Мохамад Жарбуа. На них видны осколки ракет, сбитых сирийской системой ПВО, и вызванные ими разрушения.

«На снимках, оказавшихся в распоряжении редакции ФАН, можно увидеть научный центр и военный склад, которые пострадали от ракетного удара США и союзников. Отмечается, что оба здания уже давно не использовались», – говорится в сообщении агентства.