И кто победил - Путин или Трамп? Как понимать удар по Сирии

Четыре оценки исхода бомбардировок Сирии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ранним московским утром 14 апреля США и их союзники нанесли ракетные удары по Сирии. По утверждениям американцев, операция прошла успешно, «мяснику» Асаду и его «союзникам» преподан урок. При этом, судя по поступающим из Сирии данным, бомбардировки не привели к значительным разрушениям и гибели военных и гражданских лиц, сообщал Anews.

В итоге президент США Дональд Трамп получил возможность отрапортовать о победе над врагом, Россия - обвинить Трампа в нарушении всех норм международного права, а Башар Асад - продолжить трудиться на благо сирийского народа. Так кто победил?

Что происходит?

В ходе удара в Сирии, по утверждениям Минобороны России, было выпущено более ста ракет. При этом часть их была сбита силами сирийских ПВО. Однако в Пентагоне эти утверждения опровергли: не сбита ни одна ракета.

После бомбардировки США и их союзники Англия и Франция заявили, что цель операции в Сирии достигнута: Асад наказан, больше никто ничего бомбить не будет.

Россия, как и предполагалось, выступила с гневным осуждение поведения США, собрала Совбез ООН, где опять же ожидаемо осталась в меньшинстве в оценке ситуации в Сирии.

Что бомбили?

В Сирии были атакованы три цели, сообщил председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд. Это исследовательский центр в Дамаске, склад с химическим оружие на западе Хомса, и объект, где находились связанное с химическим оружием оборудование и важный командный пост.

США уведомили российскую сторону об использовании воздушного пространства Сирии. По словам Данфорда, такую информацию «передают регулярно, каждый день и каждую ночь»: «Возможно, они не заметили ничего необычного».

Также союзники специально выбирали такие цели для нанесения ударов, «чтобы уменьшить риски того, что российские силы будут вовлечены», указал председатель комитета начальников штабов.

Однако президент США Дональд Трамп в ходе ракетного удара по территории Сирии намеревался атаковать российские и иранские объекты, выяснила газета The Wall Street Journal. От этой затеи его отговорил Пентагон.

Кто победил?

Дональд Трамп

Конечно. «Совершенно исполненный удар прошлой ночью. Спасибо Франции и Соединенному Королевству за их мудрость и силу их прекрасных военных. Не могло быть лучшего результата. Миссия выполнена!» - написал президент США в твиттере.

До заявления Трампа об успешном завершении ударов по Сирии отчитался Пентагон. «Мы были очень точны и пропорциональны. Но в то же время это был тяжелый удар», - прокомментировал итоги военной операции глава минобороны США Джеймс Мэттис.

И правда, проблем нет. Собрались, ударили, разбомбили, с помпой отчитались о победе. Что еще надо?

При этом важно, что российские военные не стали мешать бомбардировкам сирийских союзников. Сообщения о многочисленных сбитых сирийцами «томагавках» ставят под сомнение даже лояльные к России эксперты. Таким образом, американцы могут смело говорить о том, что русские не решились или не смогли защитить своего «кровавого сателлита».

Владимир Путин

Ну а как же. Во-первых, никто не утверждал, что российские военные в Сирии собираются сбивать ракеты, нацеленные, допустим, на Дамаск. Речь шла лишь о возможности ответа в случае угроз военным базам России. Но ее не было. Союзники нарочито стреляли в сторону. Поэтому очевидно, что российские военные сохранили лицо.

В-вторых, атаки на Сирию дали возможность России начать мощную пропагандистскую кампанию в старом добром стиле «Заклеймим натовских агрессоров». Правда, на Совбезе ООН практически заклеймить никого не удалось. Но шум поднят, брови сурово насуплены, кулаки сжаты. Решимость есть? Есть. Ну и славно.

Дружба

Безусловно. Трамп показал, что он крутой боец и готов стрелять по врагам человечества. Россия показала, что Трамп — агрессор и ставит мир на грань глобальной войны. Пентагон и союзники аккуратно отстрелялись, российские военные осторожно отсиделись.

Все живы, достигли своих целей, все довольны. Все бы войны так заканчивались.

Все проиграли

И это тоже верно. Увы, можно предположить, что химические атаки в Сирии будут продолжаться. В этом случае Запад уже пообещал вновь начать наказывать Асада и союзников, Россию и Иран.

Значит, мы увидим новые угрозы Трампа и новые поводы для населения Земли впадать в панику в ожидании начала мировой войны. Никто не даст гарантии, что в следующий раз «томагавки» уничтожат сараи и склады, а не российскую авиабазу в Хмеймиме.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.