Стало известно, почему Трамп не атаковал российские объекты в Сирии

Газета WSJ узнала, кто отговорил президента от этой опасной затеи
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент США Дональд Трамп в ходе ракетного удара по территории Сирии намеревался атаковать российские и иранские объекты, выяснила газета The Wall Street Journal. От этой опасной затеи его отговорил Пентагон, сообщили источники издания.

Три варианта для Трампа

Решение об атаке принималось следующим образом. Министр обороны Джеймс Мэттис предложил три варианта удара. Наиболее «мягкий» заключался в том, чтобы бомбить объекты, связанные с сирийской программой разработки химического оружия.

Второй сценарий предполагал удар не только по центрам разработки химоружия, но и по командным пунктам сирийских вооруженных сил.

Третий вариант - наиболее жесткий - предполагал удары также по российским системам противовоздушной обороны. Целью этого плана было «подорвать военный потенциал сирийского режима», не затрагивая при этом «политических механизмов Башара Асада».

Отговорил Пентагон

Сам Дональд Трамп рассматривал возможность нанести удар по российским и иранским целям. Однако, по данным источников WSJ, глава Пентагона Мэттис убедил его, что делать этого не нужно. Ответ РФ и Ирана мог бы оказаться очень опасным, предупредил он.

В результате президент согласился на более мягкий, «гибридный сценарий». Сотня крылатых ракет была выпущена по объектам предполагаемой программы разработки химических вооружений и по командному пункту. Американское командование сочло, что им был нанесен «значительный ущерб». ​​

Кто стрелял, куда попал

14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по сирийской территории в ответ на предполагаемую химатаку в сирийской Думе.

Пентагон опубликовал видео запуска ракеты «Томагавк» с подводной лодки в Средиземном море.

​Были атакованы два объекта в провинции Хомс и один – на окраине Дамаска, сообщил телеканал CNN, показавший спутниковые снимки объектов, подвергшихся обстрелу. Речь идет о складе и бункере с химическим оружием в Хим Шиншаре и центре разработки химического оружия в Дамаске.