"Не сбили ни одной ракеты". США опровергли заявление РФ по удару в Сирии

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт заявила, что все выпущенные по Сирии ракеты успешно поразили каждую из выбранных целей. Об этом, как сообщает телеканал «Фокс ньюс», она заявила в ходе спецбрифинга, подчеркнув, что США не были заинтересованы в эскалации конфликта в Сирии, но не могли допустить применения химического оружия.

Кто прав? Кто виноват?

"Мы не стремимся сменить сирийский режим. Удары были четким и были направлены на предотвращение дальнейшего применения химического оружия", - заявила она в ходе выступления.В свою очередь представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи подчеркнул, что "ни один самолет или ракета во время этой операции не были успешно перехвачены сирийской ПВО".Также Маккензи сообщил, что у США нет данных о работе российских средств ПВО в ходе этого удара. По его словам, хоть на поражаемых целях и было химическое оружие, но, по их расчетам, риск утечек удалось минимизировать. Маккензе отметил, что Пентагон все еще оценивает урон Сирии в результате ударов, но первые данные говорят, что военные цели достигнуты без материальных помех со стороны Сирии.Он также подтвердил, что при этой операции был задействован механизм по предотвращению конфликтов, причем как до ударов, так и после него. В тоже время он подчеркнул, что «никакой координации или соглашения с РФ» до удара не было.

Как ранее заявили в Минобороны России, из 103 ракет выпущенных по Сирии, ПВО этой страны сбила 71 ракету.Ранее 14 апреля было созвано экстренное заседание Совбеза ООН было созвано Россией, после того как США, Великобритания и Франция нанесли в ночь на 14 апреля ракетные удары по Сирии. Всего по объектам в Дамаске и провинции Хомс было выпущено более ста крылатых ракет. Решение о нанесении ударов Вашингтон и его союзники приняли на основании обвинений в адрес Дамаска в применении химического оружия против мирных жителей в городе Дума 7 апреля.

Россия неоднократно опровергала правдивость этих обвинений. По версии Москвы, сообщения о химатаках в Сирии являются провокационными, а видео, которое было использовано для подтверждения реальности химатак, носило постановочный характер.