Трамп объяснил удар по Сирии: "Это прямой результат провала России"

Президент США выступил с обращением к нации
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент США Дональд Трамп в пятницу вечером по вашингтонскому времени выступил с обращением к нации, в котором объявил о ракетном ударе по Сирии. Это решение он объяснил возмездием за химическую атаку в городе Дума, а также возложил часть вины за происходящее на Россию, передает ABC News.

«Я спрашиваю Иран и Россию: какая страна хочет быть связанной с массовым убийством невинных мужчин, женщин и детей? - обратился американский лидер к Москве и Тегерану. - Народы мира можно оценить по друзьям, которых они поддерживают. Ни одна нация не способна добиться успеха, поддерживая государства-изгои, жестоких тиранов и диктаторов-убийц».

Куда ударили США и их союзники

В 4:00 по московскому времени США, Великобритания и Франция атаковали ряд сирийских объектов. Удары продолжались около 50 минут.

Были атакованы три цели, рассказал Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд. Это исследовательский центр в Дамаске, склад с химическим оружие на западе Хомса, и объект, где находились связанное с химическим оружием оборудование и важный командный пост. Сирийская сторона сообщила о трех раненых гражданских.

«Почему мы пошли на этот шаг?»

Дональд Трамп в обращении к народу объяснил, что сподвигло его на удар по Сирии: «Некоторое время назад я приказал вооруженным силам США нанести высокоточные удары по целям, связанным с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада. Сейчас началась совместная операция с армиями Франции и Великобритании, мы благодарим их».

«Почему мы пошли на этот шаг? В прошлую субботу режим Асада вновь применил химическое оружие, чтобы убивать невинных граждан, теперь в городе Дума рядом с сирийской столицей. Эта расправа была самой масштабной в истории применения химического оружия этим жутким режимом», - объяснил президент США.

«Злая и подлая атака оставила матерей и отцов, подростков и детей содрогающимися от боли и задыхающимися без воздуха. Это действия не человека, а чудовища. Цивилизованные страны объединились сегодня, чтобы остановить приме+нение химического оружия», - продолжил Дональд Трамп.

«Россия должна решить, продолжит ли она идти по этому темному пути»

Особое место в своей речи президент США отвел России и ее роли в случившемся. «В 2013 году президент Путин обещал миру, что они гарантируют уничтожение серьезного химического оружия. Недавние атаки Асада и сегодняшний ответ – это прямой результат провала России по исполнению этого обещания», - заявил Трамп.

«Россия должна решить, продолжит ли она идти по этому темному пути или она присоединится к цивилизованным странам, как к силам стабильности и мира. Надеюсь, когда-нибудь мы поладим с Россией и, возможно, даже с Ираном, но, может быть, нет. Могу сказать, что мы можем много чего предложить - самую великую и могущественную экономику в мировой истории», - сказал Трамп (перевод РИА Новости).

Президент США пообещал, что американские войска не будут действовать на сирийской территории бесконечно: «В Сирии у нас небольшой контингент, который борется с тем, что осталось от "Исламского государства" (организация, запрещенная на территории РФ - Anews)... США не добиваются бесконечного присутствия в Сирии ни при каких обстоятельствах. Вместе с другими странами, вносящими свой вклад, мы ждем дня, когда сможем вернуть наших воинов домой».

Россию не предупредили, но «уменьшили риски»

Американцы не стали заранее уведомлять Россию об ударах по Сирии, сообщил председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд. «Мы не осуществляли какой-либо координации с россиянами относительно атак и не предупреждали их заранее», - приводит его слова Reuters.

​Тем не менее, США уведомили российскую сторону об использовании воздушного пространства Сирии. По словам Данфорда, такую информацию «передают регулярно, каждый день и каждую ночь»: «Возможно, они не заметили ничего необычного».

Также союзники специально выбирали такие цели для нанесения ударов, «чтобы уменьшить риски того, что российские силы будут вовлечены», указал председатель комитета начальников штабов.