Что ж ты, Дональд, сдал назад? Почему Трамп грозил России, а теперь медлит

Три объяснения действий президента США
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент США Дональд Трамп пока не принял окончательного решения относительно действий в отношении Сирии. Он, как сообщает Белый Дом, консультируется со своими советниками и лидерами Франции и Великобритании. Чего ждет президент США и какие у него есть варианты?

Что происходит?

Соединенные Штаты рассматривают в качестве возможных целей для ударов в Сирии восемь объектов, передает CNBC со ссылкой на осведомленный источник. По данным телеканала, целями могут стать два военных аэродрома, исследовательский центр и предприятие, которое, по данным Вашингтона, производит химоружие. В каких районах находятся эти объекты, не сообщается.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что президент США Дональд Трамп изучает данные разведки, чтобы принять решение об ответе на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе. По ее словам, рассматриваются различные варианты — как по способу ответа, так и по времени.

Сам Трамп 12 апреля написал в твиттере, что атака на Сирию может случиться и совсем скоро, и совсем нескоро, сообщал Anews.

Чего ждет Трамп?

Консультируется

Вполне вероятно, что американский президент и правда размышляет. Воинственная риторика, звучавшая в начале недели, вдруг смягчилась. Затем Трамп и вовсе заявил, что не знает, когда пойдет войной на Сирию. А ведь еще 9 апреля он давал 48 часов на принятие решения и начало операции возмездия за химатаку в городе Дума.

Почему так?

1. Вероятно, что от бомбежек Трампа отговаривают военные. Прямая конфронтация с Россией — это очень опасно. В самой Сирии силы сторон неравны, но выход противостояния на глобальный уровень может привести к катастрофе.

2. Возможно, что с Трампом не во всем согласны Англия и Франция. Характерный эпизод: еще 10 апреля, согласно утверждениям The Times, британский премьер Тереза Мэй не горела желанием ввязываться в войну. Но как только твиты Трампа стали носить относительно «голубиный» характер и угроза быстрого начала конфликта отступила, госпожа Мэй мгновенно осмелела и заявила, что будет бомбить Сирию даже без санкции британского парламента.

Президент Франции Эмманюэль Макрон ранее утверждал, что удары по Асаду ни в коем случае не должны затронуть его союзников. А канцлер Германии Ангела Меркель вообще отказалась участвовать в военной операции в Сирии.

Торгуется

Трамп не военный, он коммерсант. Не исключено, что все, что мы наблюдаем сейчас - это часть подготовки к большой сделке, в которой будут участвовать США, Турция, Россия и, возможно, Иран. Главная разменная монета здесь - Башар Асад и будущее Сирии как государства.

Если верны предположения о том, что Трамп в одиночку разыгрывает «доброго и злого следователя» и серьезно давит на Россию в рамках этой торговли, то разрешение сирийского конфликта может быть очень неожиданным.

Копит силы

Вполне вероятно, что решение о бомбардировках уже принято. А Трамп просто аккумулирует силы, готовит военную логистику и утрясает вопросы с союзниками. Тогда удары по Сирии будут нанесены в самое ближайшее время. Какие варианты развития событий могут быть в этом случае, мы уже объясняли.

Что будет на самом деле?

Тут остается лишь гадать. Конечно, угрозы Трампа воспринимаются всерьез. По словам источника CNBC, сирийцы уже перераспределяют свои самолеты по аэродромам ВКС РФ в надежде, что США не станут наносить удары по российским объектам.

При этом сам американский президент находится в сложном положении.

Плохой и еще хуже. В чем проблема Дональда Трампа

1. Если он не нанесет эффективные удары по Сирии, внутри США его немедля объявят трусом и «путинским прихвостнем».

2. Если Трамп начнет бомбить, и это приведет к началу большого конфликта, в котором будут гибнуть американские солдаты, его немедля заклеймят как разжигателя войны и убийцу собственных граждан.

Что делать Дональду Трампу? На это вопрос ответ может дать только он. Будем надеяться, что коммерческие таланты позволят ему вывернуться из этой ситуации и не довести мир до большой войны.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.